Россияне! Не стригите ногти при грибке!

12.08.2017

Грибок выводится так: намажьте ноги дешевым густым...

Читать далее ...

Поселившийся на коже гриб-паразит способен отравить жизнь любому. И особенно много хлопот и огорчений вызывает грибок, обосновавшийся на коже стопы и на ногтях. Женщин, ставших жертвой такого грибка, в первую очередь занимает внешняя сторона вопроса - трескающаяся, шелушащаяся кожа, желтые крошащиеся ногти, - но, по мнению врачей, эстетическая проблема здесь далеко не главная. Речь идет о серьезном заболевании, которое нуждается в длительном лечении.

В медицинской практике грибковое поражение ногтей обозначают термином "онихомикоз", где "онихо" означает ноготь, а "микоз" - грибковое поражение.

Заболевание возникает сначала на коже стоп, чаще в межпальцевых складках. Между пальцами появляется шелушение, сопровождающееся жжением и зудом. Затем возникают пузырьки, которые лопаются, образуя язвы и трещины. Если не начать немедленное лечение, грибок распространится на ногти. Попав в ногтевую пластинку, он продолжает расти и размножаться. Несмотря на свою медлительность, грибок потихоньку расслаивает ноготь, постепенно заполняет его, и внедряется в ногтевое ложе. Со временем зона поражения захватывает ногти не только на ногах, но и на руках. Встречается даже поражение внутренних органов, к счастью, довольно редко.

Основные возбудители болезни - грибы дерматофиты (грибковые паразиты кожи, волос и ногтей). Но есть и другие виновники напасти - различные дрожжевые и плесневые грибы.

Проявления недуга на ногтях зависит от вида грибка, а также от степени и глубины поражения инфекцией. Перебравшись на ногтевую пластину, дерматофиты обычно заявляют о себе желтыми пятнами или продольными полосами по бокам ногтя. В некоторых случаях о заболевании можно догадаться по появлению ярко-желтых полос или пятен в центре ногтевой пластины на пальцах ног. На руках ногти также бывают "украшены" подобными полосами, но более светлыми - беловатыми или сероватого оттенка. Дрожжевые грибки истончают ногтевую пластину с боков, при этом она отстает от ногтевого ложа и приобретает желтоватую окраску. Часто заболевание начинается с ногтевых валиков, обычно на руках. Валики утолщаются, отекают и краснеют, по краю появляются серебристые чешуйки, постепенно исчезает ногтевая кожица. К процессу может присоединиться бактериальная инфекция, в таком случае возможно даже нагноение. Питание ткани в области валика нарушается, в результате появляются поперечные борозды. Плесневые грибы способны вызвать онихомикоз только на фоне уже имеющегося нарушения питания ногтей, возникшего из-за других заболеваний. В этом случае также изменяется цвет ногтевой пластины, она может быть желтого, зеленого, синего, коричневого и даже черного цвета, но поражение ногтя остается поверхностным.

Однако не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, тем более что поражение ногтей может быть вызвано сразу несколькими грибками. К тому же грибок - хоть и частая, но не единственная причина серьезных проблем с ногтями.