[BookDay] Душа новой машины

Привет! С тобой book a day 125 от Трейси Киддер "Душа новой машины". Приятного прочтения самого главного и будь сильным... «Душа новой машины» - это книга, получившая Пулицеровскую премию, рассказывающая о команде компании Data General, преследовавшей цель вернуть свою фирму на рынок с помощью нового суперминикомпьютера. Имея ограниченные ресурсы, под высоким давлением, эта команда собралась с силами и произвела совершенно новый тип компьютера.

Кому стоит прочесть эту книгу?

  • Всем, кому интересна история компьютерной индустрии
  • Всем, кому интересен процесс рождения культуры технического стартапа
  • Всем, кого интересуют эффективные (и подчас жесткие) техники управления.

Об авторе Трейси Киддер – литературный журналист, который получил Национальную книжную премию и Пулицеровскую премию за книгу «Душа новой машины». Он закончил Гарвардский университет, где поменял специальность с политологии на английский язык.

1~Как найти мотивацию, когда одной мотивации недостаточно

В конце 1970-ых годов индустрия миникомпьютеров приносила много денег. Автор, Трейси Киддер, получил возможность стать членом команды инженеров, которые пытались создать компьютер нового поколения, причем компания, на которую они работали, сомневалась в их начинаниях. «Душа новой машины рассказывает, как вице-президент и глава группы Том Уэст смог мотивировать их на работу ночами и в выходные, не доплачивая им за это, и все благодаря тому, что они выкладывались «по полной», чтобы выпустить эту машину в мир. В книге описан рассвет индустрии высоких технологий, когда инженеры понимали, что трепет от разработки машин нового поколения мог быть наилучшей возможной мотивацией. Книга также рассказывает о хитросплетениях разработки и отладки подобной машины, в ходе которых нужно контролировать путь электрического тока через тысячи чипов всего за пару сотен миллиардных долей секунды таким образом, чтобы машина постоянно выполняла задачи без неточностей и ошибок.

2~Data General была быстро растущей компьютерной компанией без излишеств, над которой довлела цель разработать новый вид миникомпьютера

В конце 70-ых годов, несколько так называемых миникомпьютерных компаний, жестко конкурировали друг с другом. Тогда миникомпьютер представлял собой устройство стоимостью до $25,000, которое еле-еле влезало в лифт. Главным игроком на этом рынке была компания DEC, которая владела 85% этого рынка. Одна компания, в частности, офис которой находился в Вашингтоне, Массачусетс, стала известной из-за жестокой конкуренции и прижимистости. Этой компанией была Data General. Она была основана 10 годами ранее текущим президентом Эдом Де Кастро, который покинул компанию-конкурента DEC. С момента своего основания Data General концентрировалась только на прибыли, не соря деньгами: даже их офис напоминал непоколебимую бетонную крепость. О компании сразу начали ходить странные слухи: даже конкуренты предупреждали своих клиентов об этих опасных новичках, что только шло на руку компании. Была даже сплетня, что Data General сожгли фабрику своего соперника. Но на самом деле Data General лишь зарабатывали деньги, получая 20% прибыли год за годом, пока их капитал не вырос до огромной суммы в $508 миллионов, и компания оказалась на последнем месте в рейтинге Fortune 500. Именно в то время конкуренты, такие как DEC, начали производить новые виды компьютеров – супермини, и все хотели приобрести такие. Новая модель от DEC VAX 11/780 считалась прорывом в этой процветающей отрасли, и Data General, понимая, что этот рынок вырастет до нескольких миллиардов долларов всего за пару лет, решили создать свой ответ компьютеру VAX. С этой целью Том Уэст, инженер и вице-президент Data General, приобрел и разобрал машину VAX. После ее тщательного изучения он решил, что Data General может сделать лучше.

3~Две отдельные команды начали работу над соперником VAX: одну снабдили всем необходимым, а другая работала неофициально без особых ресурсов

Чтобы не отставать от соперника VAX, Data General построили новый исследовательский центр в Северной Каролине. Департамент Северной Каролины (СК) набрал огромную команду, был снабжен всеми необходимыми ресурсами, на него сделали главную ставку в гонке за супермини: команда из 50 человек переехала в СК для работы над проектом супермини (его назвали «Источник»), и в ее составе были лучшие и опытнейшие инженеры из Уэстборо. Тем временем Том Уэст остался управлять командой в старом-добром Уэстборо, которой следовало штамповать более ранние модели компьютеров, такие как Eclipse и Nova. Эти компьютеры имели значение для основной линии компании, но как сказал о них один инженер: «И в чем тут веселье?» Ведь, в конечном счете, волнующим и совершенно новым проектом компьютера стала заниматься команда «Источник». Но вопреки давлению и ограниченным ресурсам, команда Уэст решила разработать соперника «Источника» - «Орла». Де Кастро неохотно согласился дать им возможность попробовать, но согласно команде Уэст, казалось, что все делали вид, что проекта вовсе не существовало, потому что компания уже запустила для этой цели проект «Источник». Команда Уэст работала в подвальном помещении Уэстборо, в тесном закутке, в котором можно было умереть от жары летом после поломки кондиционеров, причем компания даже не хотела выделить средства на их ремонт. Даже увещевая свою команду «Орла», что они опередят «Источник», Том Уэст держали их в секрете от остальных сотрудников компании. Он чувствовал, что «Орёл» мог стать значительной разработкой, которая принесет компании успех в новом веке супермини, но хотел, чтобы команда Уэстборо создала его собственными силами, практически без сторонней поддержки.

4~Том Уэст собрал мотивированную команду, членам которой для регистрации в проекте пришлось полностью посвятить себя делу

Многие инженеры Уэстборо не хотели принимать участие в проекте «Орёл», потому что они были уверенны, что результатом его станет медлительная неточная машина, которая будет лишь тенью «Источника». Однако, постепенно Том Уэст начал набирать свою команду. Его первым шагом стал наем большого числа молодых выпускников. Им мало платили и не доплачивали за переработку, но возможность создания совершенно нового вида машины, которая могла бы состязаться с VAX, была им настолько интересна, что они шли на это с восторгом. Уэст рисковал. Никто не верил, что такие неопытные новички смогут разработать суперновый мощный компьютер. Уэст, тем не менее, аргументировал свой выбор тем, что они идеальны, потому что «пока не знают, что невозможно». Чтобы разбавить «желторотиков», Уэст также нанял более опытных инженеров, которых он привлек с помощью разных ухищрений. Например, Уэст хотел, чтобы конструкцию машины разработал Стив Уоллах, но тот отклонил его приглашение, потому что не хотел разрабатывать тень «Источника». Но Уэст знал, что Уоллах хотел произвести машину, на которой значилось бы его имя, поскольку ранее он часто уходил из-за этого с проектов еще до их завершения. «Источник» также ускользнул от него. Поэтому Уэст презентовал ему идею в качестве мести Северной Каролине, убедив его, что он, наконец, получит возможность выпустить компьютер с его именем. В итоге Уоллах вступил в проект в качестве конструктора. И молодые, и опытные члены команды должны были пройти таинственный ритуал «посвящения». Это означало согласие на отказ от любых помех на пути к успешному завершению проекта, включая хобби и даже близких и друзей. В некоторых случаях в качестве возможной награды за труд были предложены будущие акции, но в действительности сотрудники понимали, что главной их наградой и гордостью будет создание новой машины, аналогов которой нет в мире.

5~Компания проекта «Орёл» была мотивирована страхом, давлением начальства и шансом играть в команде дальше

Команда Уэстборо работала безбожными многочасовыми сменами под сильнейшим давлением руководства, чтобы произвести качественную продукцию и выпустить на рынок новую машину как можно быстрее. Но им не оплачивали переработки, и хотя многим предложили будущие акции, большинство, по их словам, работало не из-за денег. Как Уэст мотивировал их на это? Частично он использовал страх. «Уэст верил в философию «грибного управления»: «Держи их в темноте, корми их отбросами и смотри, как они развиваются». Это означало, что Уэст выступал в качестве привратника и изолятора от остальной компании, оставив свою команду в изоляции. В то же время, он назначил каждому члену индивидуальную ответственность за важные части машины, заставив их подписаться на просто невыполнимые сроки, поэтому они находились в постоянном чувстве тревоги и стресса. Еще одной мотивацией стало давление, которое он оказывал на команду, чтобы быстрее выпустить продукт на рынок. Девизом Уэста в этом деле было: «Не все, что нужно сделать, нужно делать хорошо». Другими словами, он был согласен за урезание углов везде, где это было возможно. Той самой главной мотивацией был шанс «сыграть еще партию». По ассоциации с новой партией игры, наградой за тяжелый труд и успешный результат был шанс «остаться в игре»: остаться в проекте и стать частью команды по разработке нового поколения компьютеров. Всё это оказывало такой эффект на команду «Орла», потому что она практически полностью состояла из молодых выпускников, которые наслаждались первым настоящим чувством ответственности, а опытные инженеры, которые не попали в «Источник» в Северной Каролине, получили возможность отыграться. Все были рады быть в авангарде производства компьютеров нового поколения.

6~Молодые выпускники разделились на две команды: Жесткие парни и Микро детки; они создали «душу» новой машины

Несмотря на то, что во главе проекта «Орёл» стоял Том Уэст, большая часть работы была сделана двумя командами, состоящими из молодых выпускников. Жесткие парни должны были отвечать за разработку аппаратных элементов – электронных схем машины. Это была ключевая роль, потому что компьютеры состояли из различных частей, которые должны были контактировать друг с другом без сучка и задоринки, чтобы компьютер мог выполнять поставленные задачи. Жесткие парни часто спорили над определенными аппаратными компонентами и характеристиками «Орла», но в итоге именно Уэст решал, что стоит оставить, а от чего отказаться. Микро детки в свою очередь, работали над микрокодом для тысяч чипов, которые входили в состав компьютера «Орёл». По большому счету, микрокод диктует аппаратным элементам, как подчиняться командам программного обеспечения. В определенных условиях микрокод решает, когда ворота электроплаты, контролирующей электрический ток, открываются и закрываются, поэтому код переводится в реальный физический поток энергии. Две этих команды вкалывали невообразимо много часов, чтобы создать «душу» новой машины из электроплат и микрокода. Чтобы заставить эти молодые команды, которым уже недоплачивали, работать быстрее, не добавляя денег за переработку, Уэст намеренно внушил выпускникам, что они являются изобретателями этой машины. Он посчитал, что это обойдется ему дешевле, чем оплата переработки.

7~Дедлайны пришлось отодвинуть, потому что избавление «Орла» от багов заняло слишком много времени

Как только компьютер был создан, настала очередь самого важного шага во всем процессе – нужно было заставить его работать. В конечном счете, это значило его избавление от багов. Вне зависимости от крутого дизайна компьютера, всегда будут существовать проблемы, которые нужно решать перед выпуском его на рынок. В проекте «Орёл» такая отладка проходила для двух прототипов под именами Коук и Голлум – это были конструкции высотой по плечо, напичканные проводами и платами. Этот процесс предполагал запуск нескольких программ и выполнение специальных задач, после чего инженеры пытались устранить ошибки в функционале и выполнении, если они были. Это была кропотливая работа. Инженерам приходилось проверять и понимать то, как ток проводится по электроплате чипами и микрокодом всего за пару миллиардных долей секунды. Чтобы работать максимально быстро, команда разделилась на дневную и ночную смену, но даже небольшие отсрочки, которые требовались для отдельных компонентов или ошибок в коде, могли вылиться в дни и ночи, потраченные на поиски источника бага. Тогда стало ясно, что команда не успеет закончить до апрельского дедлайна. В разгаре работы до них дошли вести, что команда Северной Каролины тоже не успевает к сроку. Это внезапно усилило давление на команду «Орла»: поскольку план А откладывался, они начали привлекать внимание к своему плану Б.

8~Проект «Орел» запустил свой продукт и добился успеха, но вскоре после этого команду разогнали

Наступил август. Первоначальный апрельский дедлайн был просрочен на 4 месяца. Тогда Том Уэст спросил главу Жестких парней, когда будет закончена отладка. Его ответ? «Я не знаю». Только в начале октября, после тяжелых месяцев интенсивной работы, многочисленных провалов диагностических тестов и нескончаемых переработок для исправления ошибок отладка была завершена. Машина была готова. Команда создала компьютер, который мог соперничать с «Источником». В реальности «Орел» был быстрее VAX на 10%. После нескольких отсрочек и доработок дебют «Орла» состоялся весной 1980 года. Это был ошеломительный успех, огромная победа для Data General, которая выразилась в невероятную прибыль для компании. Он также оказался значительным прорывом для самой компании. Хотя «Орёл» поздно вышел на рынок из-за нескольких просрочек, к весне 1981 года продукт «Источника» в Северной Каролине все еще не был готов. После запуска производства команда распалась: некоторые ушли в новые захватывающие проекты, как им и обещали – сыграть еще одну партию. После участия в таком феноменальном проекте, многие из команды почувствовали «послеродовую депрессию», особенно те, что ощущали, что их достижения были недостаточно признаны: им не оказали почестей, когда они выбрались из подвала. Том Уэст стал играть новую руководящую роль в Data General, и его больше почти не видели в том подвале. Через несколько лет старшие инженеры покинули Data General, отдав предпочтение более высоким зарплатам в других компаниях. Молодые члены команды были вознаграждены красивыми визитками, лыжными путевками и даже, по случаю, легендарными фондовыми акциями. Однако, их главной наградой стал шанс сыграть еще одну партию, они продолжили работать над многими интересными проектами, которые Уэст поручил им перед тем, как уйти из компании.

Итак, основная мысль книги: В конце 70-ых команда мотивированных, совершенно неопытных молодых инженеров разработала компьютер нового поколения, не имея практически никаких ресурсов или корпоративной поддержки. Команда была построена вице-президентом по имени Том Уэст, который внушил ее членам чувство, что это была их машина. Несмотря на сильное давление и переработки, машина в итоге имела оглушительный успех. Почему команда Уэстборо начала работать над «Орлом»?

  • Data General была быстро растущей компьютерной компанией без излишеств, над которой довлела цель разработать новый вид миникомпьютера
  • Две отдельные команды начали работу над соперником VAX: одну снабдили всем необходимым, а другая работала неофициально без особых ресурсов.

Как Том Уэст построил и управлял своей командой?

  • Том Уэст собрал мотивированную команду, членам которой для регистрации в проекте пришлось полностью посвятить себя делу
  • Компания проекта «Орёл» была мотивирована страхом, давлением начальства и шансом играть в команде дальше. Добился ли проект успеха?
  • Молодые выпускники разделились на две команды: Жесткие парни и Микро детки; они создали «душу» новой машины
  • Дедлайны пришлось отодвинуть, потому что избавление «Орла» от багов заняло слишком много времени
  • Проект «Орел» запустил свой продукт и добился успеха, но вскоре после этого команду разогнали

Спасибо за твое время и внимание! Будь сильным всегда! Здислав