Грустная и тяжёлая жизнь бизнесмена-путешественника

Многие из нас иногда пытаются объяснить друзьям и коллегам, что деловые поездки не так увлекательны и гламурны, как может показаться. И наконец, этим словам есть подтверждение.

Статья основана на исследовании двух университетов
Статья основана на исследовании двух университетов

Исследователи в британском Университете Суррей и шведском Университете Линнеус опубликовали новую работу, делая упор на так называемую ими “темную сторону гипермобильности”. “Гипермобильные”- чаще всего, но не всегда, бизнес-путешественники - завоевали определенный имидж в современном обществе, со всей их мобильностью и суетой они вызывают зависть, оставляя сообщения в социальных сетях на протяжении своих путешествий. Но исследователи утверждают, что “пока гламурные аспекты такой деятельности у всех на слуху, в отношении темной стороны бизнес-путешествий  - зловещая тишина”.

Исследование, обобщающее другое изучение эффектов постоянных поездок, выявило три типа возможных последствий: физиологические, психологические/эмоциональные и социальные.

Физиологические последствия здесь всем очевидны. Смена часовых поясов — беда, знакомая всем путешественникам, но иногда им так и не удается предсказать некоторые критические, если не редкие, потенциальные эффекты, вроде преждевременного старения, увеличения риска сердечного приступа или инсульта. Также существует опасность возникновения тромбоза глубоких вен, различных инфекций и радиации. Люди, путешествующие более, чем 85000 миль в год (скажем, из Нью Йорка в Сиэтл каждые три недели или семь раз из Нью-Йорка в Токио и обратно), превышают допустимую норму радиации. В конце концов, бизнесмены, находящиеся в частых разъездах, меньше занимаются физическими упражнениями и питаются хуже, чем те, кто работает на одном месте.

Психологический и эмоциональный ущерб частых деловых поездок более абстрактен, но так же реален. Из-за смены мест и часовых поясов те, кто находится в постоянных разъездах, часто испытывают “дезориентацию путешественника”. Они также сталкиваются со все большим и большим стрессом, поскольку “время, проведенное в поездке, редко компенсируется уменьшением работы, а постоянно накапливающиеся во время вашего отсутствия задачи начнут ассоциироваться с чувством тревожности (как пример - переполненная папка входящих сообщений). Ввиду разлуки с семьей и друзьями, “гипермобильность - изолирующий и одинокий опыт”, пишут авторы. Скопившиеся последствия могут быть значительными. Опрос 10000 работников World Bank показал, что бизнес-путешественники готовы подать на страхование по получению психологической помощи, в три раза чаще, чем остальные.

И наконец, социальный эффект. Браки, как и поведение детей, страдают от времени, проведенного супругами на расстояниями. Более того, отношения стремятся в сторону неравенства, ведь один из супругов, который находится дома, берет на себя всё больше обязательств по хозяйству. Тут имеет место быть и гендерное неравенство, ведь большинство бизнесменов в командировках составляют мужчины (примерно 75% согласно различным исследованиям). Отношения с друзьями также находятся под ударом, ведь путешествующие бизнесмены часто “жертвуют общением и встречами с друзьями ради препровождения времени с семьей между поездками”.

Конечно, эти последствия смягчаются тем, что они непропорционально влияют на ту часть населения, которая и так живёт хорошо. Эти “высшие слои общества” претендуют на более высокие зарплаты и доступ к лучшему медицинскому обслуживанию, чем большинство населения. Согласно исследованию, в Швеции 3% населения проводят четверть всего времени в международных поездках; во Франции 5% таких людей путешествуют столько же, сколько половина населения всей страны.

В целом, это может быть проблемой для 1, 3 или 5 процентов людей. Но и этого достаточно. Все в любом случае завидуют фотографиям экзотической еды в Instagram своих знакомых и другим развлечениям. Но поводов для беспокойства также предостаточно.