Маркетинг и реклама. В чём между ними разница?

12.08.2017

Вы когда-нибудь думали о том, что реклама и маркетинг - это одно и то же? Спойлер: это не так. И вот почему преуспевающие компании имеют стратегию как для первого, так и для второго.

Маркетинг и реклама - не одно и то же
Маркетинг и реклама - не одно и то же

На первый взгляд, маркетинг и реклама являются синонимами - два слова, которые могут быть использованы взаимозаменяемо для описания процесса, который помогает вам продавать больше продуктов или услуг. И все-таки, между ними существует огромная разница, а способность видеть её поможет вам создавать более обширный, целостный подход к достижению своих бизнес-целей, и, безусловно, повлияет на вашу прибыль.

Итак, что есть что? По определению, маркетинг - активность, набор институтов и процессов для создания, сообщения, доставки и обмена продуктов, которые имеют ценность для потребителей, клиентов, партнеров и в целом общества. Другими словами, это систематическое планирование, внедрение и анализ предпринимательской деятельности, предназначенной для превращения предложений в продажи.

А что же тогда реклама? Это привлечение внимания существующих или потенциальных клиентов к определенным продуктам или услугам через оплаченные объявления.

Давайте разделим эти понятия и взглянем на них немного глубже.

Как работает маркетинг?

Создание маркетинг-плана подразумевает сочетание времени, исследований и подготовки вашего продукта для рынка, и начинается с разработки уникального торгового предложения (УТП), которое отражает отличительные особенности вашего бизнеса. УТП далее используется как ориентир или программное заявление, которое помогает вам разработать маркетинговую стратегию.

Вы должны понимать, кем являются ваши потенциальные клиенты и чего они хотят получить от ваших продуктов или услуг. Если вы понимаете как они ведут себя и мыслят, то сможете обозначить позицию своего бренда и разрабатывать активы, которые будут говорить сами за себя.

Цвета, логотипы и другие элементы дизайна должны соответствовать предпочтениям вашей целевой аудитории. Изучение рынка обеспечит вас данными для работы над своими маркетинговыми задачами. Оно даст вам информацию о том, когда и где размещать рекламу, поможет увеличить своё присутствие на рынке и разобраться с наилучшими форматами для использования их в рекламе.

Вы должны провести успешное исследование рынка, чтобы организовать успешную рекламную кампанию. Это именно то, что поможет вам определить свою целевую аудиторию и увеличить вероятность успешного привлечения новых клиентов. Благодаря ему вы также сможете не только определить востребованность своих продуктов и услуг, но и оценить уровень конкурентности и тенденций в продажах.

Маркетинговые компании фокусируются на стратегиях продаж, изучая поведение потребителя, благодаря различным исследованиям, включая опросы, изучая онлайн-поведение и даже личное общение с покупателем.

Любую маркетинговую стратегию можно разделить на четыре этапа:

  • Продукт. Это относится как к товарам, так и к услугам, которые появляются на рынке и пользуются спросом у покупателей. Может быть как уже существующим, так и ранее не встречавшимся в своей области продуктом.
  • Цена. Определение правильной цены является очень важным шагом. В ценообразовании участвует множество факторов, включая наценку, субъективную стоимость и различные издержки.
  • Место на рынке. Его выбор зависит от стратегий, таких как  выборочное распределение, работа по франшизе и эксклюзивные поставки. Место может также означать и магазины, такие как привычные торговые точки или онлайн.
  • Продвижение. Все способы коммуникации, используемые брендом для того, чтобы сообщать о своих продуктах и услугах, заложены либо в этой стадии маркетинга, либо в процессе рекламы.

Как работает реклама?

Реклама поддерживает маркетинг созданием правильного представления о продуктах и услугах компании. Она также генерирует любопытство у целевой аудитории, вызывает заинтересованность и в конце концов работает на поддержку маркетингового плана, создавая продажи.

Как только вы разберетесь, кто является вашей целевой аудиторией и как к ней лучше обратиться, далее по маркетинговому плану идет стратегия того, как наилучшим образом расположиться на рынке.

Вы уверяете потенциальных клиентов, что ваш продукт идеально им подходит, с помощью маркетинга, в то время как реклама помогает сообщать о существовании вашего продукта и влиять на поведение покупателей. Для этого, реклама должна быть актуальной и выверенной, правильно поданной и распространенной.

Взаимодействие с вашими потенциальными покупателями в правильном направлении включает в себя общение, которое зависит от того на каком этапе покупательской готовности они находятся. Покупательская готовность делится на 6 частей (осведомленность, знание, предрасположенность, предпочтение, убежденность и покупка), которые в свою очередь разделены на три этапа - познание, эмоции, желание. Ваша рекламная стратегия поможет вам донести, объяснить и показать ваши предложения нужной аудитории, с помощью различных средств.

  • Этап познания (осведомленность и знание): потребители обрабатывают информацию, полученную через рекламу. Она должна представлять информацию, основываясь на преимуществах продукта, чтобы создать интерес.
  • Этап эмоций (предрасположенность и предпочтение): когда потребители находятся на этапе эмоций, то хотят довериться бренду. Реклама тут должна сыграть очень важную, эмоциональную роль.
  • Этап желания (убежденность и совершение покупки): на этом этапе потребители либо демонстрируют свое желание купить, либо покупают. Здесь реклама перерастает в способ сопровождения процесса покупки.

Так что это значит для моего бизнеса?

Чтобы быть успешным на современном, иногда перенасыщенном рынке, компании должны развивать маркетинговую стратегию, которая является всеобъемлющим стратегическим планом вывода продукта или услуги на рынок. Реклама - часть этого плана.

Другие его составляющие - исследования рынка, медиапланирование, связи с общественностью, развитие бренда и продукта, дистрибуция, позиционирование и сегментация, поддержка клиентов, стратегия продаж и ценообразование. Все эти элементы требуют вложений и реклама, как правило, является самой затратной частью маркетингового плана.

Для превращения в продажи, реклама должна удачно взаимодействовать с остальными частями общей маркетинговой стратегии.

На самом деле очень важно уметь не только различать маркетинг и рекламу,но и знать об их совместной работе. Понимание того, как правильно распределить бюджет между ними, наверняка приведет ваш продукт к успешному выходу и присутствию на рынке.