«Вы не опоздали»

Представьте себе, как классно было быть предпринимателем в 1985 году, когда практически все .com адреса были доступны? Все адреса и слова - и короткие, и просто крутые. Все что вам надо было сделать, это спросить.

Автор статьи - Кевин Келли — сооснователь и главный редактор журнала Wired, визионер, автор книг «Новые правила для новой экономики» и «Вне контроля».

Их занять не стоило ни копейки. Эта потрясающая возможность была доступна долгие годы. В 1994 году один из колумнистов Wired заметил, что адрес mcdonalds.com был всё еще свободен, и воодушевленно занял его и пытался передать McDonalds, но отсутствие у них представлений об интернете было настолько уморительным, что стало поводом для статьи в Wired. Немного позже уже я заметил, что сайт abc.com был также не занят, и когда я консультировал топ-менеджеров ABC о будущем цифрового мира, я посоветовал им взять их самого умного компьютерщика и заставить его зарегистрировать это доменное имя. Они отказались.

Тогда интернет был открытой и осваиваемой для всех территорией. Было легко оказаться среди первопроходцев. Потребители имели немного ожиданий, а преграды были очень низкими. Запустить поисковую систему! Онлайн-магазин! Собирать любительские видеоролики! Конечно, это было и тогда. Сейчас оглядываясь назад, это выглядит так, будто волны поселенцев осваивали всевозможные участки земли, оставляя самые сложные сегодняшним новичкам. Тридцать лет спустя интернет воспринимается насыщенным, раздутым, переполненным приложениями, платформами, устройствами и контентом, способным привлекать наше внимание следующий миллион лет. Даже если вам удастся справиться с другим скромным изобретением, кто это заметит?

Если задуматься о том, чего мы достигли за последние 30 лет, то это изобилие покажется нам просто волшебством. У нас есть: моментальная связь с друзьями и семьей из любой точки мира, изменяемый и персонализированный поток новостей в любое время, масштабируемые 3D карты большинства городов, энциклопедия, по которой мы можем перемещаться с помощью голосовых команд, фильмы, которые мы можем смотреть на карманном плоском куске металла, виртуальный магазин со всеми товарами, которые доставляют на следующий день - и это только шесть примеров из тысяч, которые можно упомянуть.

Но есть одно "но". В рамках интернета ничего еще не произошло. Интернет все еще находится в начале начал своего пути. Если бы мы могли переместиться с помощью машины времени на тридцать лет вперед, то, взглянув назад, увидели бы, что большинство из вещей, которыми пользуются люди в 2047 году, были изобретены уже после 2017. Люди в будущем будут смотреть на голограммы, носить устройства виртуальной реальности и загружаемые портреты, пользоваться искусственным интеллектом и говорить, что у нас на самом деле еще не было настоящего интернета (или как там они будут его называть).

И будут правы. Потому что с нашей точки зрения сейчас, все величайшие изобретения первой половины этого века уже позади. Все эти удивительные изобретения ожидают своего сумасшедшего, “никто-не-говорил-мне-что-это-невозможно” провидца, который бы начал срывать давно созревшие плоды, равные по крутости адресам .com в 1984.

Потому что существует еще одна вещь, которую мы будем слышать от седых стариков в 2047: Представьте себе, как круто было быть предпринимателем в 2017 году? Это было настоящее непаханное поле! Вы могли взять что угодно, добавить немного искусственного интеллекта и поместить это в «облако». Большинство устройств имели всего один или два датчика, в отличие от сотен сейчас. Ожидания и препятствия были низкими. Было легко стать первым. А дальше вздохнут со словами "Эх, если бы мы только знали насколько все было возможно тогда".

И вот в чем правда: прямо сейчас, сегодня, в 2017 году - самое подходящее время, чтобы сделать что-то в интернете. Не было лучшего времени и момента для того, чтобы изобрести что-то. Никогда еще не было момента с таким количеством доступных возможностей, чем сейчас, в эту минуту. Сейчас именно то время, на которое будут оглядываться в будущем и говорить "Как же круто было в те года!".

За последние тридцать лет была создана невероятная отправная точка, мощная платформа для запуска великих вещей. Тем не менее, самые крутые вещи все еще не созданы - хотя и новое величие будет восприниматься в будущем так же, как воспринимаются текущие открытия сейчас. Это не будет чем-то "лучшим", это будет другим.

Вы можете не понимать, что сегодня это все является по-настоящему непаханным полем. И сейчас самое лучшее время в истории человечества для новых открытий.

Вы никуда не опоздали.