Берегите своих детей.

Сегодня ехала в маршрутном автобусе. В городе шёл сильный дождь. Дороги затоплены, ливнёвка не справляется. Все места в автобусе были заняты. Я встала на задней площадке. Через пару минут услышала за спиной голос младенца. Повернулась, а около задней стены автобуса стоял молодой папаша с маленьким ребёнком на руках.

Я в недоумении.

Спрашиваю у сидящих пассажиров: "Кто может постоять. В автобусе стоит мужчина с маленьким ребёнком?" Тут же поднялся молодой человек (кстати, школьники так и остались на местах и даже не обернулись). Молодой человек с ребёнком отнекивается, типа нам недалеко ехать...

Я благодарю человека, уступившего место... Он так и не садится на свое место. Проезжаем одну остановку, подъезжаем к другой...

Не выдерживаю и обращаюсь к папаше, чтобы не слышали другие пассажиры:" Молодой человек. Ваше "геройство" не совсем оправдано. Усадить пассажира с маленьким ребёнком это просто обязанность в плане безопасности перевозок. В случае экстренного торможения вы не сможете удержать ребёнка в руках."

Вроде начинает сомневаться в правильности своего поведения, но... продолжает стоять.

Люди, может я чего не понимаю, может в наших школах не преподают физику на должном уровне?

Но я то помню про инертное движение, про рефлексные движения... При любом экстренном торможении невозможно удержать ребёнка на руках, особенно одной рукой.

На выходе сделала замечание кондуктору: "Ну вы же должностное лицо. Вы просто обязаны усадить родителя с малолетним ребёнком. Если что случится - вас в первую очередь призовут к ответу".

Мне всегда говорят: "Ну что ты лезешь не в своё дело?"

Сижу и думаю, а вдруг мои слова где-то в мозгу у юного папаши отложатся. Может с более должной осмотрительностью будет относится к жизни своего дитяти.

Может кондуктор, кроме собирания платы за проезд, будет смотреть за пассажирами в салоне автобуса.

А на самом деле: кто из нас видел как ведут себя наши дети и внуки в быту? Кто объяснял им правила элементарной безопасности? Кто воспитывает в детях чувство самосохранения и тем более сохранения потомства?

Оглянитесь вокруг. Может кому-то может пригодится ваш жизненный опыт. Давайте вместе делать жизнь лучше и сохранять наш генофонд. Люди у нас в России, а тем более в Сибири ну просто лучшие.