Дом из сип панелей после потопа. Временная крыша. Строим сами.

7 September 2017

Притча "И это хорошо" просто перевернула моё сознание. Мама в детстве всегда приговаривала: "Всё, что ни делается -к лучшему." Ну когда мы начинаем слушать родителей? Когда их нет рядом с нами.

Чтобы понять мамины слова надо было прочувствовать магию Байкала, встретить прекрасного человека, услышать притчу.

Иногда для того, чтобы случилось что-нибудь хорошее, надо пережить какой-нибудь стресс.

Вот и в моём случае. Если бы не пожар, уничтоживший небольшой домик, не началось бы строительство дома.

Немного позже я расскажу эту "страшную" историю. А пока идут работы на стройке - я постараюсь вывести публикации в режим практически он-лайн. Типа "утром в газете - вечером в куплете".

Пока нет электричества - работаем до заката. А время, мне кажется, перевели на час совсем не в ту сторону. Август месяц - в 20 часов уже ничего не видно.

Я немного отвлеклась. Впрочем, это для меня очень характерно. Я вообще по жизни приколист. Как-нибудь расскажу как я вышла замуж по первоапрельской шутке.

А сейчас вернёмся на стройку.

Мы пережили потоп, похлюпались в бассейне площадью 48 кв.метров, вычерпали "за борт" больше тонны воды, просверлили отверстия в полу, как-то укрыли строительные материалы и уехали домой.

Чтобы немного отвлечься - я поставила вишневое вино.

Спокойствие, только спокойствие.

Ночью шёл дождь, муж нервно ворочался. Я его пытаюсь успокоить: "Если не можешь повлиять на ситуацию - измени своё отношение к ней".

Я даже удивилась, что могу быть такой спокойной. Когда на следующее утро открыли дверь в дом - бассейна не было. Отверстия сделали своё дело.

Вопрос встал в другом: деньги-то уже потрачены на отделочные материалы. Похоже день рождения мужа не получится отметить в новострое.

Да, впрочем, это не самое главное.

Пытаюсь понять, для чего нам устроен этот потоп свыше?

1. Поняли, что не всему можно верить. Надо предупредить будущих самостроителей, что вариант зимовать под перекрытием с тентом- не работает.

2. Отделочные работы делаем только под крышей, пусть даже и временной.

3. Брать третий кредит - это уже безумие.

4. Мы уже прошли вариант "жить можно". Поэтому выложиться в финансовом и физическом смысле - поставить второй этаж и крышу без укрытия - это очередной тупик, в котором надо опять искать деньги и решать следующую задачу.

5. Я теперь знаю, что надо было сделать и в какой последовательности. Но если бы я не затеяла это мероприятие - не было бы этих знаний. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

6. Ничто не дается нам так дорого - как опыт.

7. Нет ничего дороже, чем семья. Здоровье и благополучие самых близких. Финансовые потери не должны выбивать нас "из седла".

Ну и самым главным пониманием стало необходимость устройства временной крыши.

Я уже говорила, что приобрели 10 листов ОСВ для устройства стеновых перегородок, а после монтажа гиспокартона - решили, что ОСВ пригодится нам для других целей. Другими целями оказалось устройство временной крыши.

Только как это сделать без денег?

На вопрос как у нас дела - скинули фото потопа в viber детям. Через несколько часов приходит СМС - вам перевели ... денежную сумму!!!

В темпе собрались на пилораму.

Что сказать о "приятном"? Услуги доставки съели существенную часть бюджета. А стоимость перевозки груза длиной больше 3 метров увеличивается в разы. Это нам ещё повезло, что участок не дальше 5 км от строительных баз. Если за Газель платим от 350 до 500 рублей, то длинномер по самой сходной цене - 1 400 рублей, при условии, что укладываешься в час времени.

Деваться некуда - крыша-то течёт...

Стало каким-то ритуалом - все монтажные работы проходят под дождём. Только полы положили всухую. Вернее намоченный материал.

Обманули дождь. Не начали монтаж сразу по привозу панелей пола. Успели только разгрузить, а ночью прошёл дождь.

Вот и временную крышу строили под моросящим дождём, чтобы не нарушать традицию.

В доме уже так мокро, что даже напугать нечем.

Для рубероида такого наклона вполне достаточно.

Думала, куда приспособить листы ОСВ, а тут ещё и докупать пришлось.