Хорошими делами прославиться нельзя? Послесловие к передаче Андрея Малахова от 31 октября 2017 года.

01.11.2017

Я люблю советский кинематограф. Практически на все жизненные вопросы можно найти ответ. А мультики какие были!!! Со смыслом, да с поучениями.

Давно хотела поразмышлять на тему "по страницам любимых кино и мультиков", да всё как-то руки не доходят.

А тут опять очередная "бомба" в передаче Андрея Малахова. И вновь на всю страну прославили очередного "героя" - молодую девушку, взорвавшую интернет своей жестокостью к котёнку, который попортил шторы.

Я посмотрела на свой домашний зоопарк. Прикинула навскидку материальный ущерб... Да что может сравниться с эмоциями, которые нам дарят наши питомцы? Я уже публиковала свои заметки "Лекарство от болезней", "Наши любимые домашние животные", "Йоркширский терьер"... Вопрос: "Кто в доме хозяин?" остаётся открытым. Всяко разно - не мы.

Я не буду говорить, что мне крайне неприятны такие особы. Дай Бог на своём жизненном пути не встретиться с подобными. Да, собственно, и всем желаю благопристойного окружения.

Захватила только часть передачи. И долго не могла понять, что творится в этом мире.

Вышла на улицу под впечатлением от услышанного.

Иду и думаю: ведь главное действующее лицо - отрицательный герой, а положительные герои опять остались в тени.

Вспоминаю резонансные телепередачи с "антигероями". Люди с отрицательными качествами, осуждаемыми многомиллионной телеаудиторией, стали известны чуть ли не всему миру. Некоторые поправили свое финансовое положение и перешли на качественно другой уровень жизни.

Как и большинство соотечественников я смотрю современные фильмы и сериалы. И с ностальгией вспоминаю советский кинематограф, где не выставляли напоказ благосостояние отдельных граждан, где прославлялись люди труда. А какой глубокий смысл вкладывался в некоторые шедевры кинематографа.

Опять возвращаюсь к передаче.

А какой воспитательный смысл может повлечь просмотр подобных передач?

С одной стороны мы видим осуждение существенной части аудитории. В принципе, нормальная реакция нормально воспитанных людей.

А с другой стороны: не возникнет ли у не совсем адекватной части нашего сообщества корыстный мотив антиобщественного поведения?

У нас нет пособий "Как выжить на минимальный прожиточный уровень", не налажена просветительская работа о правах потребителей. В последних публикация про ЖКХ я уже писала, что с удивлением узнала о том, что подавляющее большинство моих соседей элементарно не разбираются в квитанциях на оплату ЖКХ (даже путем сравнения денежных сумм).

А тут: сделал кому-то плохо - и свалилась на тебя известность...

Вспомнилась мне старуха Шапокляк:

"Кто людям помогает - тот тратит время зря!

Хорошими делами прославиться нельзя..."