Я не понимала, что вижу слёзы прощания. Они стояли обнявшись и плакали, прощаясь НАВСЕГДА.

Когда понимаешь, что жизнь ОДНА - начинается вторая ЖИЗНЬ. В этой второй жизни больше любви и нежности, заботы и внимания.

Во время болезни времени для раздумий и воспоминаний более чем достаточно. И начинаешь понимать, что наша жизнь настолько хрупка и скоротечна... И если раньше кокетливо скрывали свой возраст, то теперь "мои года - моё богатство".

Я вспомнила как в молодости сопровождала деда на вокзал прощаться с его родной сестрой. Сестра приехала навестить родную деревню и распорядиться наследным имуществом.

Они стояли около двери вагона обнявшись и рыдали навзрыд, прощаясь навсегда...

В юности мы все бессмертные. Даже само упоминание о загробном мире звучало как страшная сказка. И не про нас. Впереди казалось вечность, в которой мы будем присутствовать всегда.

Я не могла понять, почему здоровые, полные сил люди, прощаются на всегда со словами: "Мы больше не увидимся".

Это сейчас, в эпоху цифровых технологий мы уже привыкли общаться друг с другом через интернет. И можем не только смотреть фотографии, но и общаться вживую. А тогда, в конце 70 - х. Только письма...

И только сейчас я понимаю всю горечь прощания. Ведь судьба разбросала брата с сестрой в разные концы страны. И сейчас не всегда и не всем по карману дальние путешествия. Потому и виделись родные не часто.

А в пенсионном возрасте путешествовать одной или одному не каждый способен.

Вот и меня дед брал с собой как свежий взгляд и быстрые ноги. Где за билетом сбегать, где что-то узнать... К слову сказать, дед был роста огромного и здоровый, как гора. И очень любил потанцевать с молоденькими девочками. Нам порой даже неловко было за родственника.

И вот представить себе эту плачущую, как ребёнок, гору...

Это сейчас я понимаю, что в тот момент они прекрасно понимали, что больше НИКОГДА не увидятся. Что в любой момент жизнь каждого из них может оборваться. Неизвестно когда узнают о кончине друг друга. И в этих объятьях и слезах они простояли до самого отхода поезда...

Уходили мы с вокзала молча. Дед молча смахивал слёзы, словно стесняясь своей слабости.

Нас в семье трое. Когда-то по молодости мама не дала нам разъехаться в другие города. Помню, даже обижались порой. А теперь я настолько благодарна маме, что в любой момент могу увидеться с сестрой и братом. Естественно, что с сестрой мы гораздо ближе. Ежедневные звонки друг другу - просто священный ритуал. Даже в поездках. Муж уже интересуется: созванивались ли мы друг с другом.

Цените каждое мгновение! Живите в любви и согласии!

Пусть все ваши близкие и знакомые будут здоровы и счастливы.

И только добрых всем начинаний!!!