Как снизить платежи по кредиту, в том числе и по ипотеке.

Всегда серьёзно отношусь к любым финансовым обязательствам. Много приходилось сталкиваться с кредитными договорами.

Поэтому перед заключением кредитного договора уточняла в обязательном порядке о возможности частичного досрочного гашения кредита.

Если плановые платежи возврата задолженности по кредиту и проценты за пользование кредитом списываются в соответствии с графиком, то для экономии платежей по кредиту необходимо каждый раз, когда вы вносите сумму, которую планируете направить на частичное досрочное, посещать офис банка и писать заявление о частичном досрочном гашении.

На основании вашего заявления банк уменьшает сумму основного долга по кредиту, пересчитывает ежемесячные платежи по основному долгу по кредиту и делает перерасчет процентов за пользование кредитом. Так как по закону начислять проценты банк может только на те средства, которыми пользуется заёмщик.

Учитывая то, что кредиты в последнее время выдают только с аннуитетными платежами, то есть платежи разбиты на равные платежи в течение всего срока пользования кредитом, переплата за пользование кредитом существенно увеличивается по сравнению с дифференцированными платежами.

При аннуитетных платежах единственное удобство - не надо уточнять ежемесячную сумму платежа. Зато платежи, если вы смотрели графики погашения кредита, разбиваются таким образом, что в начале кредита существенная сумма направляется на погашение процентов по кредиту и только к окончанию срока действия кредитного договора гасится основная сумма долга.

Именно в начале действия кредитного договора и есть смысл вносить денежные средства на досрочное частичное гашение основной суммы долга.

Частичное досрочное гашение можно производить не только с уменьшением платежа, но и с сокращением срока возврата кредита.

Я просчитывала оба эти варианта. Можете поверить мне на слово: вариант с уменьшением платежа наиболее выгодный.

И если вам пришлось стать заёмщиком банка, попробуйте пользоваться этим продуктом на наиболее выгодных для вас условиях.

За два года пользования кредитом по этой методике мне удалось получить выгоду по процентам за пользование кредитом больше 20 000 рублей.