Климакс. Женщины боятся попасть в психушку. Консультант по климаксу.

19 August 2019

На днях вызвала такси. Первый раз ко мне приехала женщина-водитель. Лихо залетела во двор, поднимая клубы пыли. "Ой! Это я что ли?!"

Распахнула все окна в автомобиле, чтобы обдувало лицо, на всякий случай спросив у меня разрешение. Стиль вождения довольно странный. Похож на возбужденного человека с немного заторможенной реакцией.

Долго всматривалась в зеркало. А потом не выдержала; "Извините! А Вам сколько лет?"

Я уже привыкла спокойно принимать свой возраст: "53"

И поняла, что не ошиблась в своих предположениях, потому как женщину волновал вопрос климакса:" А Вы пережили климакс?"

Впрочем и меня последнее время тоже волнует этот вопрос.

Услышав, что я как раз в самом разгаре этого процесса, дама существенно сбросила скорость и мы поехали более комфортно.

"А Вы знаете, нескольких моих знакомых отправили к психиатру..."

Я постаралась успокоить явно разволновавшуюся даму, объясняя сейчас уже понятную мне реакцию организма на изменение гормонального фона.

Постаралась свести на шутку свои хождения по врачам в поисках помощи.

А что такое для водителя с тремя детьми обращение к психиатру? Это явная потеря работы.

Вспомнила разговор с подругой детства. Оказывается нашу бывшую соседку в период климакса тоже загнали к психиатру. Так ей потом пришлось долго воевать, чтобы восстановиться на работе.

Попытки объяснить врачу что происходит с твоим организмом ... Как бы так мягко сказать? Ну не совсем похоже на состояние психически уравновешенного человека.

Я это назвала "странненьким состоянием". Стало понятно, что большинство боятся заполучить клеймящий диагноз и стараются пережить "странненькое состояние" самостоятельно. Некоторые не справляются с ситуацией.

Услышав, что многих проблем можно избежать подобрав поддерживающую терапию, женщина словно вздохнула свободнее.

"А Вы знаете, у меня появились такие странности..." И начала перечислять все те симптомы, которыми пестрит интернет.

Улыбаясь я утешила водителя:"Да-да! Это именно он, климакс. Таинственный и пугающий. Порой схожий с психическими странностями. А Вам, как водителю, особенно необходимо следить за своим здоровьем. Даже кратковременное головокружение может привести к неприятным последствиям. Срочно к гинекологу-эндокринологу подбирать терапию. И не стесняйтесь признаться если вдруг лечение не подошло. Это мне повезло, что фармацевт сразу "попала в десятку"

"А ещё у меня появилось странное желание выпить вина..." - призналась мне собеседница.

"Миленькая моя! Это защитная реакция организма на повышенное давление. Вино расслабляет нервную систему и понижает давление. Это ещё один повод подобрать подходящие методы успокоения нервной системы и нормализации артериального давления, которое необходимо контролировать во время климакса. Обычная мята в таких случаях очень даже неплохой вариант."

Мы разговаривали всю дорогу только на тему климакса. Женщина задавала мне вопросы, которые вряд ли спросила в кабинете у врача.

А я лишний раз убедилась в том, что женщины в такой ответственный период просто беззащитны. Не считаю себя глупой и необразованной женщиной, но я наивно предполагала, что наша медицина знает про климакс ВСЁ.

И только столкнувшись один на один с климаксом поняла какое это белое пятно. В поликлинике на каждый симптом отдельное лекарство с кучей побочных эффектов, гробящих наш организм. В интернете одни избитые фразы. как под копирку. Да и вообще тема крайне "неприличная". И это в стране с культом "Дом-2"?

У нас в семье уже все могут "диагностировать" климакс и оказать первую помощь при скачках давления.

С дочерью смеёмся, что меня скоро начнут на улице останавливать и спрашивать про климакс. И я буду стараться уделить время и развеять большинство страхов.

Будьте все хронически здоровы, счастливы и материально независимы!