Сколько стоит дом построить (если вы не олигарх). Фундамент готов. А с выбором материала строительства загвоздка.

05.01.2018

В прошлой публикации я писала, что сомнения по поводу строительства каркасного дома преследовали меня практически весь холодный сезон.

С наступлением весны мы с удовольствием отметили, что наш фундамент перезимовал очень даже хорошо.

Естественно, что уже не терпелось начать строительство.

И как будто в тему - выставка малоэтажного домостроения.

Естественно, что меня в первую очередь волновал вопрос выбора материала строительства дома, возможность поэтапного возведения и внесения конструктивных изменений...(как показала практика - некоторые элементы я изменила уже в ходе строительства)

Я обошла все павильоны строителей. Набрала целую кипу рекламных материалов.

Что хочу сказать о выставке в целом?

Рассчитана она на людей ну с очень хорошим достатком.

Ценовое предложение начинается с суммы, приближенной к миллиону рублей.

Ну конечно же, у каждого второго россиянина где-то завалялся миллион рублей на строительство... Да, ещё и участок купить надо...

Поэтому большинство просто даже боится думать о таком решении вопроса.

Вернёмся на выставку.

Не скрою, что строения из бруса вызывают симпатию.

Ценники на эту симпатию разнятся. С неудовольствием понимаю, что не в состоянии позволить себе подобное да ещё и в готовом виде.

Рядом с этой красотой приютилась фирма с каркасными банями. Обшитая имитацией бруса полностью создавала впечатление брусового строения. Мне очень даже понравилась банька. Но 225 тысяч рублей выложить на данном этапе как-то не готова. У уже есть две бани.

По ходу прикинула, что у мужа руки растут откуда надо, поэтому за баню я меньше всего переживаю. Такую-то мне он точно построит (если не лучше) и за меньшие деньги.

А в первую очередь мне нужен дом. Да ещё желательно без ипотеки.

На меня с моим набором вопросов смотрели как-то недоуменно. Сложилось впечатление, что на выставку направили людей с заученным текстом. Любое отклонение от заданной темы вызывает ступор.

В нескольких павильонах я оставила свои контакты, чтобы мне разбили строительство на этапы и просчитали стоимость каждого этапа.

Там же на выставке присмотрела дом из сип панелей. Заинтересовало. Вспомнила, что сын мне неоднократно предлагал присмотреться к этому строительному материалу. Пыталась прицениться. Ответить на все мои вопросы тоже не смогли.

Домой пошла "загруженная" рекламными предложениями и с ещё большим количеством вопросов.

После выставки мне отзвонились сотрудники нескольких строительных фирм. У меня сложилось впечатление, что разговариваю на одной мне известном языке.

Пытаюсь объяснить, что в средствах несколько ограничены.

Как дилетант я понимаю, что сначала нужно сделать обвязку, потом стены, как минимум черновой пол, перекрытие, лаги ... и т. д.

Все эти этапы надо как-то расценить, чтобы я могла планировать бюджет ...

Короче, ни одна фирма не смогла дать мне ответ. А может просто решили дождаться "своего" клиента с деньгами. Что заморачиваться с какой-то тёткой.

Забегая вперёд скажу, что после того как у нас началось строительство мне неоднократно перезванивали, пытаясь сделать "выгодное" предложение. Видимо нет у нас столько денежных клиентов.

Ну а у меня пока работа мозга... Я хочу свой дом!!!