Строим дом из сип панелей сами. Мифы и реальность. Недостатки. Реальный потоп в доме.

Я неоднократно упоминала о том, что в доме из сип панелей с перекрытиями первого этажа нам обещали вариант "можно жить", только укрыть перекрытия б/у баннерами или строительным тентом. И то, исключительно от разрушения ОСВ под воздействием солнечных лучей.

Итак:

Строительный тент - фигня.

Защитить стыковочные швы досками - тоже полный бред.

Вариант рубероид + укрепление рейками ... Лучше это увидеть:

Воду черпали совками. Сначала выносили через дверь, потом стали выливать через окна.

Ноги промокли не то что в кроссовках - в галошах.

А что такое потоп в доме из сип панелей - это просто дождь, от которого спрятаться можно только под зонтом или в дождевике. Вода льется не в определённых местах, а по всей поверхности потолка. Невозможно поставить ёмкости для сбора воды.

Хорошо, что в машине на всякий случай лежал дождевик. Это практически единственный раз, когда пришлось им воспользоваться.

Денёк выдался просто "на славу". Только немного переставало капать с потолка - мы заваривали чай немного согреться. Единственное место, где капало более менее в организованных местах - это обшитый листами гипсокартона потолок. В этой части помещения потоп был по краям листов.

И вот опять про то, что не надо противиться событиям. Мы собирались полностью зашить потолок гипсокартоном, но во время крепления у нас сорвался с потолка лист. Я наотрез отказалась продолжать это мероприятие, чем сохранили и себе силы, и несколько листов гипсокартона.

А погода как будто испытывала нас на прочность: только немного передохнули, согрели руки чаем - снова дождь. Дождевик стал уже просто мешать, так как всё равно промокли насквозь. Душа болела за материалы.

Часть вынесли в летний домик, а вот с листами ОСВ и гипсокартона - "печалька". Куда их девать?

Муж соорудил такую конструкцию:

Начало темнеть...

Муж вспомнил, что у нас где-то есть керосиновая лампа. Уже собрался было оставаться на ночную "вахту".

Я понимаю его переживания, но я-то знаю что и "это хорошо" (Смотри публикацию о Байкале). Хорошо, что такой дождь прошёл не поздней осенью, когда высушить дом практически нереально.

Черпаю воду совком, смотрю в какое место она сливается ручейком. И как не хотелось бы портить целостность - попросила просверлить в местах скопления воды отверстия.

Мы сделали то, что должно, и будь что будет.

Поехали домой сушиться и отмываться.

Судя по ущербу, нанесённому этим дождём жителям Красноярска - мы отделались малой кровью. Или, как говорится: "Господи, спасибо, что взял деньгами."