дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Строим дом своей мечты сами своими руками

13 August 2017

Выбор материала для строительства.

Вопрос: из какого материала построить дом – настолько сложный… Меня понять сможет только тот, кто сам когда-нибудь сталкивался с таким выбором. Это как замуж выйти.

Одним из основных факторов – отопление жилища. Прикинув свои доходы, я пришла к выводу, что осилим только каркасный дом, который можно строить поэтапно. Просчитали пиломатериал для каркаса, чернового пола и стропил, внесли предоплату и стали ждать, когда высохнет фундамент и привезут такую дефицитную в строительный сезон лиственницу для устройства обвязки. С материалом для стен как-то попроще.

На пилораме нас уверили, что свеженапиленная доска пройдёт усушку в естественных условиях. Главное – не оставлять пиломатериал сложенным на земле. Учитывая, что по технологии для строительства каркасных домов нужна сушеная доска, стоимость которой увеличивается в разы, решили поверить специалистам.

И вот тут в дело вмешался его величество СЛУЧАЙ.

Месяц мы ждали пиломатериал, постоянно созванивались, несколько раз приезжали на пилораму… Последней каплей терпения стал потоп на кухне, когда у нас сорвало шланг с горячей водой. Мы живём в удивительной стране, где заборы из досок, а мебель из опилок. Начинать строительство в сентябре для нашего региона – это авантюра, надо на кухне поменять мебель, да ещё и год високосный, да фундамент надо проверить на прочность зимой. Короче, всё сложилось так, что я поехала и забрала на пилораме, хоть и с небольшим приключением, свои деньги. Надо сделать небольшой перерыв. Навести порядок в доме и в мыслях.