В климакс как в крутое пике. О чём не говорят вслух. Делюсь впечатлениями и советами для облегчения приливов.

Тема переходного женского возраста у нас как-то замалчивается. А вместе с тем, в организме женщины начинают происходить такие выкрутасы... что просто ой!

Я только сейчас понимаю, насколько должна быть благодарна Всевышнему за свои беззаботные годы. Только на пороге переходного возраста начинаю понимать: сколько, однако, у меня в организме различных органов. А особенно в денежном эквиваленте, поскольку приходится обследовать эти органы в подавляющем большинстве за свой счет в платных клиниках.

Что я хочу сказать девочкам в "критическом" возрасте: МЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. Поэтому собираем волю в кулак и стараемся сохранять спокойствие, потому как показала практика - критические ситуации, когда приходится вызывать Скорую помощь провоцируются не только резким скачком давления, но и тревогой за свою жизнь.

Если вы начинаете себя чувствовать так, что вроде сейчас можете помереть - это эмоциональный срыв, который усугубляет ситуацию.

Заведите себе правило контролировать давление. Потому как приливы - это резкий скачок давления с потемнением в глазах и головокружением.

В такие моменты я принимаю болтушку из 5 флаконов: валериана, пустырник, боярышник, пион и корвалол смешиваю всё в равных количествах и принимаю по чайной-десертной ложечке, разведённой водой. Успокоительный эффект и снижение давления происходит буквально через несколько минут. Порой даже вырубает в сон на несколько минут.

Также в тяжелые минуты приступов делаю глубокий вдох, раздуваю щёки и как можно медленно выдыхаю воздух.

Вчера была в платной клинике. Пока ждала приём у доктора - стало плохо. Видимо начался прилив. Попросила померить давление... "Все доктора заняты" Здорово, думаю, неужели "Скорую помощь" вызвать?

Спокойствие, только спокойствие... Я же уже практически "опытная" дама. Села на диванчик откинулась насколько возможно. От сердцебиения откусила кусочек валидола (насколько можно меньше, чтобы не перегружать организм). Мне одной таблетки валидола хватает на несколько дней. Стала дышать как описывала выше. Правда не так активно, как могла бы себе позволить дома, чтобы не пугать остальных пациентов.

Сомкнула руки на затылочной части головы в замок и пыталась откидывать голову назад через сопротивление сомкнутых рук.

После этого в голове немного прояснилось, стала более чёткой картинка в глазах...

Итак, подышали, сделали упражнение с руками на затылке.

Дальше разводим руки, согнутые в локтях, на высоте груди. Сцепляем пальцы в замок и пытаемся с усилием "разорвать" замок. На кончиках больших пальцев есть какая-то точка, массаж которой тоже вносит свою лепту в облегчение страданий.

А никто нам, девочки, и не обещал, что будет легко и просто. Особенно для работников умственного труда с психическими перегрузками.

И ещё - вода. Мне дочь выделила свою фитнес-бутылочку ярко-оранжевого цвета. Это теперь мой спутник. Потому как при приеме валидола или препаратов, понижающих давление, очень сильно хочется пить. А иногда несколько глотков воды могут предотвратить подъем давления. Особенно у людей с "густой" кровью. Поэтому долбим своих участковых терапевтов на предмет направления на анализ крови.

Итак:

1. Контролируем кровь. В том числе просим проверить гормоны.

2. Контролируем давление. "Держать" высокое давление чревато гипертонией и пожизненным приёмом лекарств.

3. Контролируем эмоциональное состояние. В нашей нелегкой жизни это самое сложное.

Я всем желаю хронического здоровья и только добрых начинаний!!!

А сама на борьбу с надвигающимся климаксом и всеми "прелестями", которые мне уготованы. Старость надо заслужить.