Как перестать храпеть? Копеечный способ...

12.08.2017

Даже хронический храп исчезнет за одну ночь, если перед сном...

Подробнее...

Страдают от храпа и взрослые, и дети

На сердечно-сосудистых проблемах осложнения, увы, не заканчиваются. Например, у мужчин снижается потенция. Виноваты в этом хроническая усталость и снижение уровня тестостерона - мужского полового гормона. Тестостерон продуцируется в глубоких стадиях сна, а при данном синдроме они практически исчезают.
Еще одна беда - частое ночное мочеиспускание. В этом случае у мужчин после 50 лет врачи сразу же начинают подозревать аденому или хронический простатит, и на это есть серьезные основания.
Как показали исследования, не менее тяжкими являются последствия храпа и у женщин. Среди прочего было обнаружено, что риск возникновения позднего токсикоза у беременных, страдающих храпом, значительно выше, чем у тех, кто избавлен от него. Храпят даже маленькие дети, у которых причиной заболевания чаще всего являются большие миндалины или аденоиды. Сегодня установлено, что болезнь остановок дыхания у детей может быть связана с загадочным синдромом внезапной смерти младенцев во время сна. Так что детский храп всегда должен настораживать родителей и требует консультации педиатра.
Отсутствие глубоких стадий сна вызывает также снижение уровня гормона роста, отвечающего за обмен веществ в организме. Без этого гормона в необходимый момент жиры не могут превратиться в энергию, несмотря на ее недостаток. Поэтому человеку приходится постоянно есть для пополнения энергетических затрат. При этом все излишки ложатся «мертвым грузом». Человек быстро полнеет, причем любые усилия (диетические или медикаментозные), направленные на похудание, оказываются напрасными. Более того, жировые отложения на уровне шеи приводят к дальнейшему сужению дыхательных путей и прогрессированию болезни остановок дыхания во сне, а это в свою очередь усугубляет недостаток гормона роста. Получается порочный круг, разорвать который без специального лечения практически невозможно.

Против лома нет приема, против храпа - есть!

Если вы считаете, что ваш храп еще не стоит посещения врача, то можно принять кое-какие меры самостоятельно. Во-первых, спать надо только на боку. Известно, что храп усугубляется при сне на спине. «Товарищам по койке», которые мучаются рядом с храпящим, при возникновении ночной серенады необходимо аккуратно коснуться «певца», чтобы тот перевернулся. Ни в коем случае не будите храпящего резким ударом пятки. Храпеть он, конечно, перестанет, зато может запросто получить инсульт.
Во-вторых, необходимо следить, чтобы голова во время сна была приподнята. В-третьих, избегайте приема успокаивающих и снотворных средств без крайней необходимости. Эти препараты снижают мышечный тонус, что в свою очередь провоцирует спадение дыхательных путей. В-четвертых, не принимайте перед сном алкоголь. Этиловый спирт действует на мышцы так же и, помимо того, замедляет прохождение сигналов в мозг при остановке дыхания, что может стать причиной летального исхода. И, наконец, в-пятых, необходимо нормализовать свой вес. Медики доказали, что уменьшение массы тела всего на 10% может в два раза улучшить параметры дыхания во сне.