Агафья Лыкова: "Чтобы восстановить суставы за 4 дня,

12.08.2017

на ужин съедайте..."

Подробнее...

По мнению специалистов, заболевания суставов являются одной из самых древних проблем человечества. Действительно, по распространенности эти болезни опережают диабет, туберкулез,онкологические и сердечно-сосудистые заболевания вместе взятые. Сегодня, каждый третий человек страдает заболеваниями суставов.

Такие болезни как артроз и артрит приносят огромные неприятности и нарушают привычный ритм жизни О том, что представляют собой эти заболевания, какие препараты для лечения суставов существуют сегодня и как подготовиться к обострению, чтобы этот период прошел легко, мы поговорим в нашей статье

Артрит – это заболевание суставов, характеризующиеся выраженными болями, особенно при движении, также часто имеются ограничения подвижности сустава, он припухает, меняет форму, иногда возникает покраснение кожи над суставом, и появляется лихорадка. Существуют различные типы этого заболевания – моноартрит, то есть артрит одного сустава и полиартрит (нескольких). Артрит может начаться мгновенно и, при этом, сопровождаться резкими болями в суставе, такой артрит называют острым, или развиваться постепенно, его называют хроническим. Причиной артритов могут быть: различные травмы, аллергии, нарушение обмена веществ, а также заболевания нервной системы и недостаток витаминов.

Развитию артритов может послужить и инфекция суставов. Обычно, проникновение ее в суставы происходит через кровь из другой части организма, например при травме или хирургическом вмешательстве.

Артроз - хроническое заболевание суставов, которое носит обменный характер, и при котором происходят изменения в соединяющихся поверхностях костей. Причины этого заболевания могут быть разными. Например, артроз может развиваться на ревматической почве, это, прежде всего, касается людей с хроническим ревматизмом. А иногда, артроз сопровождается и ревматизмом и варикозом с тромбозами и склерозом сосудов и инсультом.

В основе артроза  лежит нарушение питания суставных концов костей. После этого уменьшается проходимость или возникают повреждения сосудов, которые питают кость, вследствие этого, возникают асептические некрозы, которые усугубляют поражения в суставе. Артроз имеет прогрессирующий характер. Сначала, болезненные изменения появляются во внутренней (синовиальной) оболочке суставной сумки, а после этого они захватывают также и хрящ, который покрывает суставные поверхности соединяющихся костей. Этот хрящ разрушается и обнажает кость.

Болеющие артрозом, чаще всего, люди среднего и пожилого возраста. Артроз сопровождаются болями, которые возникают периодически, обостряются после физических нагрузок или после длительного состояния покоя. Вследствие этого также ограничивается подвижность сустава.

     Зачастую, артроз лечат амбулаторно или в санаторно-курортных условиях. Назначаются обезболивающие средства, физиотерапия, лечебная гимнастика, а также массаж. В более тяжёлых случаях прибегают к хирургическому вмешательству (артродез, артропластика).

Кроме того, необходимо всегда задумываться о своем образе жизни, который должен быть максимально активным, от диеты, которая должна содержать большое количество  витаминов и белков, и приема дополнительных препаратов для суставов, содержащих такие вещества как глюкозамин и хондроитин. Исходя из этого, можно дать несколько практических рекомендаций:

1.  Движение - залог хорошего состояния суставов. Поэтому больше двигайтесь, танцуйте, выбирая при этом быстрые танцы, ну или хотя бы вальсируйте.Также, очень полезными являются: ходьба, езда на велосипеде, плавание.

 2. Почаще употребляйте в пищу рыбу и морепродукты, в них содержится витамин D, который способствует усвоению кальция. В оптимальных количествах этот витамин также содержится в таких продуктах как: печень трески или тунца, в молоке, сметане,а также сливках и йогуртах;

 3.Привести к хроническим заболеваниям могут ужибы и травмы, остерегайтесь их;

 4. Постарайтесь сбросить лишний вес: для ваших суставов, лишние килограммы - слишком большая нагрузка;

 5. Носите удобную обувь из натурального материала и на невысоком каблуке, а также легкую одежду из натуральных тканей, которая не сковывает ваших движений.

 6. Не забывайте и об использовании препаратов для суставов, содержащих глюкозамин и хондроитин. Например, таких как комплекс для приема внутрь «Сустапроф» и бальзам для наружного применения «Хондрогол».

Глюкозамин -  вещество, содержащееся в пище в малых количествах. Также, его производят и хрящевые клетки тела. Основная функция этого вещества - стимуляция производства длинных цепочек сахаров,  которые так необходимы для восстановления хрящевой ткани. Хондроитин же - также важное вещество, которое участвует в создании хрящевой ткани. Это вещество получают из хрящей: свиного, акульего или китового.

Преимущество применения комплекса «Сустапроф», содержащего большое количество глюкозамина и хондроитина, состоит в том, что он может быть использован для построения нового хряща. Более того, существуют доказательства и того, что дополнительные дозы глюкозамина могут прекратить разрушение хряща и восстанавливать его. Глюкозамин почти полностью абсорбируется из кишечника в кровеносную систему и поэтому может выполнить эту задачу проникает в синовальную жидкость и кровь, а далее и в хрящ, подобно другим питательным веществам.

Хондрогол — бальзам для наружного применения также с глюкозамином и хондроитином. Оказывает противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляцию. Способствует активизации обмена веществ, регенерации хрящевой ткани и устранении болевого синдрома.