10 удивительных фактов о Японии

Япония — одна из самых необычных и загадочных стран в мире. В ее истории были взлеты и падения, гордость и позор. В этой статье мы собрали 10 интересных фактов о Японии, которых вы скорее всего не слышали.

1. Как Японцы не хотели капитулировать в 1945 году

Известно, что 15 августа 1945 года японский император Хирохито по радио объявил о капитуляции во Второй мировой войне. Сообщение было записано за день до его публикации на радио — в ночь, когда группа военных попыталась совершить государственный переворот. Они не хотели сдаваться в войне и планировали уничтожить запись о капитуляции.

Кэндзи Хатанаки
Кэндзи Хатанаки

Лидером группы военных был майор Кэндзи Хатанаки. Под его руководством солдаты перевернули весь дворец вверх дном, но запись не обнаружили. Тогда сам Хатанаки поехал на велосипеде к радиостанции, где попытался предотвратить выход записи в эфир. В итоге у него не получилось, а запись просочилась из дворца в корзине с бельем. Хатанаки покончил жизнь самоубийством.

2. Употреблять мясо в пищу было незаконным

Еще в VII веке император Японии запретил употреблять мясо в пищу. Этим императором был Тэмму, а свой запрет он разработал под впечатлением от буддизма, где запрещалось лишать жизни живых существ. Но при этом за употребление мяса нарушителей ждала смертная казнь.

Запрет продлился 1200 лет и послабел только в XVI веке, когда в Японию прибыли первые христианские миссионеры. Полностью запрет отменили только в XIX веке.

3. Первый японец-христианин был преступником

Считается, что первым обратившимся в христианство японцем стал Андзиро — беглый самурай, которого разыскивали за убийство человека в драке. Случилось это в 1546 году. Он скрывался в портовом городе Кагосима — там он познакомился с португальскими торговцами. Они забрали его на Малакку. Бывший самурай Андзиро выучил португальский и крестился, приняв христианство.

Там же на Малакке самурай познакомился с миссионером Франциском Ксаверием, с которым он в 1549 году отправился на свою родину — в Японию. Там они хотели проповедовать христианство, но миссия закончилась неудачно: Франциск отправился в Китай, а Андзиро подался в пираты и погиб.

4. У Японии была своя ядерная программа во времена войны

Японский физик Ёсио Нисина считал возможным ядерный удар еще в 1939 году. А когда в августе 1945-го на Хиросиму и Нагасаки упали бомбы, он ничуть не удивился. В 1941 году японцы открыли собственную ядерную программу, в рамках которой учены пришли к выводу, что создать бомбу — слишком сложно даже для США. Ни один из японских проектов бомб не дошел до прототипа.

Ёсио Нисина
Ёсио Нисина

Считается, что у Японии были все знания для создания ядерной бомбы, но не хватало ресурсов. В 1945 году еще был шанс на создание оружия массового уничтожения, если бы не силы ВМФ США, которые перехватили японскую подлодку с 540 кг оксида урана.

5. Гибель 200 медсестер в битве за Окинаву

Когда в апреле 1945 года союзники начали наступление на Окинаву, туда направили 200 студентов медицинских университетов. Они помогали лечить раненных и хоронить павших. Студенткам было от 15 до 19 лет.


Когда город полностью отбили, госпиталь перевели в пещеру. Союзники подошли очень близко, поэтому военные приказали медсестрам взрывать себя гранатами. В итоге это место назвали «Пещерой девственниц».

6. Португальцы повлияли на отмену рабства в Японии

После налаживания отношений с Португалией в 1540-х годах из Японии начали вывозить рабов. Они были настолько дешевыми, что многие не очень богатые португальцы могли себе их позволить. Миссионерам это не понравилось, и они выступили против порабощения японцев. Инициативу поддержал японский полководец Тоётоми Хидэёси, которому удалось издать указ о запрете рабства в 1580-х годах. Тем не менее, запрет игнорировали еще несколько лет, прежде чем японцев перестали порабощать и отвозить на материк.

7. Театр кабуки создала женщина, которая переодевалась в мужчину

Театр кабуки — известный культурный символ Японии. В нем все роли выполняют только мужчины, хотя изначально там играли только женщины. Основательницей театра кабуки является Идзумо-но Окуни — куртизанка, которой удалось покорить всю Японию своими сценками с переодеванием в мужчину. Все женщины легкого поведения стали ей подражать, а потом Окуни основала свой театр. Девушек из него приглашали влиятельные люди, хотя правительство Японии считало такие выступления неприличными.

Памятник Идзумо-но Окуни
Памятник Идзумо-но Окуни

В 1629 году на одном из выступлений театра кабуки произошел скандал, в результате которого женщинам запретили выходить на сцену — их заменили мужчины.

8. Самураи убивали первых встречных, чтобы проверить остроту меча

Каждый японский самурай должен был разрубать тело противника с одного удара, иначе — позор. Поэтому самураи должны были постоянно проверять остроту своего оружия. Это проделывали на трупах или на бандитах. Однако в какой-то момент среди самураев прижился метод под названием цудзигири — проверка меча на первом встречном.


В Токио почти на каждое утро находили жертв этих цудзигири. В итоге властям пришлось ввести запрет на такое поведение среди самураев.

9. Создатель движения камикадзе призвал стремиться к миру во всем мире

Японский вице-адмирал Такидзиро Ониси придумал уникальную тактику против американских кораблей — он считал, что атаки с помощью камикадзе обескуражат противника, и он выйдет из войны. Он даже был готов пожертвовать 20 млн жизнями японцев ради победы. Однако после капитуляции Такидзиро впал в депрессию, в результате которой он совершил харакири, а в записке призвал молодежь стремиться к миру во всем мире.

10. У поверженных врагов японцы забирали носы и уши

В 1590-х годах Япония вела военную кампанию против Кореи. Там дважды проводились масштабные наступления, однако в итоге японцы вывели свои войска. Тогда японские военные предпочитали отрезать головы поверженных врагов и забирать их себе. Однако возить головы было неудобно. Тогда воины перешли на ноши и уши.

Известно, что в результате войны погибло около 1 млн корейцев, а на территории Японии находили крупные хранилища тех самых трофеев. В одной такой гробнице обнаружили около 20 тыс. носов. Их отправили обратно в Корею.