дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Грибок ногтей лечится за 2 дня! Простой домашний способ

13 August 2017

Народ ахнул! Грибок засохнет с корнем, если помазать ногти дешевой...

Подробнее...

Как лечить онихомикоз?

Во-первых, главным условием лечения онихомикоза должно быть полное выздоровление, то есть избавиться от него нужно раз и навсегда.

Во-вторых, нужно избегать ошибок в лечении. То есть, не стоит лечить грибок народными средствами, так как ни одно из народных средств не способно избавить организм от возбудителя – грибка. Не стоит лечиться самостоятельно, так как, не зная точного диагноза, нельзя излечиться, наоборот можно запустить болезнь и даже «правильные лекарства» потом не смогут помочь. Лечение назначать должен только дерматолог-миколог, после комплексного обследования и установки точного диагноза! Не стоит также в лечении ориентироваться на то, что лечение обещают провести быстро и дешево. Ни один препарат не даст исцеление за пару недель, так как ногти растут месяцами, а об излечении можно говорить только в том случае, если вся ногтевая пластинка освобождена от грибка. Что касается стоимости противогрибковых препаратов – они дешевыми не бывают.

В-третьих, не стоит искать супер-препараты, которые избавят Вас от всего, нужно всего лишь избавиться от грибка. Поэтому о иммуномодуляторах, гомеопатии, фитотерапии, БАДах, разных методах воздействия на организм с недоказанным и неизученным действием (УФО крови, озон, лазерное облучение) лучше забыть, так как ни один из этих методов не способствует излечению грибковой инфекции.

В-четвертых, не спешите соглашаться на хирургическое либо химическое (с использованием агрессивных растворителей) удаление ногтевой пластинки, так как после удаления может развиться стойкая деформация ногтей, нарушиться их рост. Для удаления ногтя необходимы строгие показания (тотальное поражение ногтевой пластинки и ногтевого ложа), то есть оно должно использоваться только в самом крайнем случае. На сегодняшний день есть более эффективные и безопасные методы.

Вы скажете, так может не лечиться совсем, если лечение будет долгим и дорогим. К тому же не факт, что оно окажется эффективным. Да и к смертельным заболеваниям ногтевой грибок не приведет...

Отчасти Вы правы, смертельных состояний онихомикоз не вызовет, но как свидетельствуют данные многократных исследований качество жизни при грибковом заболевании ногтей снижается в среднем до 50–55% от полноценного, характерного для здорового человека. При этом пациенты отмечали не только физические неудобства, связанные с утолщением или разрушением ногтей, но испытывали различные переживания, опасения, негативные эмоции. Кроме того, проблемы со здоровьем все же будут. И это не только сам грибок, который будет хронически мешать Вашему организму, но и представлять потенциальную угрозу заражения для окружающих. Кроме того, возможна аллергизация организма, присоединение других инфекционных заболеваний, ухудшение течения хронических заболеваний (астма, диабет, дерматит), развитие на фоне иммунодефицитных состояний генерализации инфекции (сепсис) и т.д. В любом случае, грибок ногтей (онихомикоз) нужно лечить, и чем раньше, тем лучше (эффективней). И лечить его должен специалист миколог. При выборе метода лечения доктор будет руководствоваться конкретным типом возбудителя онихомикоза у Вас (после микроскопии и посева), типом и формой поражения, распространенностью процесса, скоростью роста ногтей, общим состоянием Вашего здоровья, критериями безопасности, способом применения препаратов, а также допустимыми материальными затратами.

На начальных стадиях болезни (поражены только верхние слои ногтевой пластинки, не вовлечен матрикс и нет подногтевого гиперкератоза) можно проводить местное лечение: срезать пораженные участки ногтя, покрывать оставшийся ноготь противогрибковым лаком, смазывать противогрибковыми мазями.

Если же болезнь перешла в другую стадию и ногти поражены больше чем на половину, только местными препаратами проблему не решить, необходимо подключать системные антимикотики. И в этом случае на помощь придет тербинафин, но уже в таблетках. Назначить препарат и подобрать его дозу должен специалист!

Если ноготь поражен до основания и матрицы с ногтевой пластиной, возможно, придется ноготь удалить, а после операции принимать противогрибковые средства в таблетках и местно. Такое сочетание различных методов терапии позволит существенно сократить время лечения и добиться выздоровления. Контрольные осмотры обязательно проводить первый раз через 2 недели после начала лечения, затем 1 раз в месяц. Контрольная микроскопия показана через 6 месяцев после окончания лечения. Выявление мицелия патогенных грибов служит показанием для повторного курса лечения с предварительным хирургическим удалением пораженных ногтей. Отсутствие мицелия, соответственно, будет свидетельствовать об излечении.