дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Грибок слезет вместе с корнем уже к утру, если намазать его дешевым...

13 August 2017

Даже толстый слой грибка слезет с корнем! Возьми да помажь дешевым...

Подробнее...

Механизм действия: фармакодинамика, фармакокинетика

Флуконазол, оказывая выраженное противогрибковое действие, специфически ингибирует синтез грибковых стероидов. Специфически воздействует на грибковые ферменты, зависимые от цитохрома Р 450. Препарат активен в отношении различных штаммов: Candida spp., Cryptococcus neоformans, Microsporum spp. и Trichophytum spp.; возбудителей эндемических микозов: Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immitis, Hystoplasma capsulatum. Флуконазол практически полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. После перорального приема в плазме крови создается почти такая же концентрация, как и после внутривенного введения (уровень в плазме крови составляет 90% от уровня Флуконазола в плазме крови при внутривенном введении). При приеме внутрь 50 мг препарата максимальная концентрация в плазме составляет около 1 мг/л, при повторном назначении достигает 2-3 мг/л. Это превышает МПК для многих чувствительных к Флуконазолу грибов.

Препарат хорошо проникает в ткани и жидкости организма, в том числе цереброспинальную жидкость, где его концентрация может составлять 50-80% от сывороточного. В роговом слое эпидермиса и секрете потовых желез достигаются высокие концентрации, которые превышают сывороточные. Флуконазол в роговом слое кожи накапливается.

Показаниями к применению Флуконазола служат:

  • генитальные кандидозы (вагинальный кандидоз — молочница, профилактика рецидивов вагинального кандидоза; кандидозный баланит);
  • системные кандидозы, криптококкоз, кандидоз слизистых оболочек (в том числе полости рта и глотки, пищевода);
  • кожно-слизистый хронический атрофический кандидоз слизистой оболочки рта (связанный с ношением зубных протезов);
  • микозы кожи, включая микозы стоп, тела, паховой области, отрубевидный лишай, онихомикозы (грибковые поражения ногтей), кожные кандидозные инфекции;
  • профилактика грибковых инфекций у больных с иммунодефицитом.

Удобный режим дозирования обеспечивает простоту лечения и снижает его стоимость.

Таким образом, врач обладает мощным инструментом в борьбе с патогенными грибками (и, что особенно важно, с дрожжеподобными грибками рода Candida). Но за заветной страницей из учебника (конспекта лекций, статьи, руководства — нужное подчеркнуть) стоит реальная ситуация, которая называется «Аптека». Да-да, в этой реальности страница многократно множится целым «семейством» флуконазолов, поименный список которых выглядит следующим образом.