дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Если на шее, в подмышках выросли папилломы, то ...

13 August 2017

Бородавки и папилломы сами высохнут и отвалятся, если...

Подробнее...

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — венерическое заболевание?

ВПЧ подробнее расшифровывается как «вирус, вызывающий доброкачественную опухоль эпителиального происхождения в виде сосочка» - папиллома (papilloma: лат. papilla - сосок и греч. -oma – опухоль). Он относится к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП). Понятие сегодня стало, к сожалению, гораздо шире, и если раньше мы слышали о нескольких «страшных», как нам казалось, классических заболеваниях Венеры, которые на самом деле лечатся просто и выявляются быстро (сифилис, гонорея, трихомониаз, мягкий шанкр), то список «новых» ЗППП - коварных, труднодиагностируемых, а, порой, и трудно поддающихся лечению и вовсе неизлечимых (ВИЧ) - постоянно растет.

Итак, к «новым» ЗППП мы относим: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, герпес половых органов, кандидоз, а также папилломавирус человека. Если наросты от папилломавируса образовались в областях половых или перианальных органов, то их называют «остроконечные кандиломы», а по сути — это один и тот же вирус, только разные его штаммы (виды).

Папиллома и кондилома — одно и то же?

Остроконечные кондиломы половых органов в области промежности иногда единичны, а иногда выглядят как наросты, напоминающие по виду цветную капусту. Иногда эти образования вызывают зуд, раздражение при прикосновении, иногда кровоточат. К врачам «СМ-Клиника» часто обращаются пациентки, которые, насмотревшись рекламы, годами лечатся «одной таблеткой»от якобы «обострений» кандидоза (молочницы). При обследовании выясняется, что мазок у таких пациенток в порядке, а часто повторяющийся зуд дают на самом деле кондиломы.

Папилломатоз в горле

Существует также папилломатоз респираторного тракта, когда ткань, выстилающая носоглотку, начинает разрастаться от носа до легких, также часто поражает гортань. Это тоже один из видов заболевания, вызванного вирусом папилломы, образования в данном случае считаются доброкачественными. Врачи «СМ-Клиника» хорошо диагностируют этот вид ВПЧ и успешно лечат, в то время как заболевание не всегда распознается участковыми или ЛОР-врачами, которые в лучшем случае разводят руками и прописывают полоскания.