дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Меньше 2 минут: самые короткие перелёты в мире

13 August 2017

Купить билет на рейс продолжительностью 2 минут? Не проблема!

Многим кажется, что перелёт из Москвы в Санкт-Петербург занимает мало времени. За 1,5 часа даже нет времени поесть, как пилот сообщает о посадке и перелёт заканчивается. Только в мире существуют рейсы, где нет времени даже попить воды из бутылки. Речь не идёт о частных перелётах, время перелёта которых может зависеть только от пожеланий пассажиров.

Оказывается, в мире можно купить билет на самолёт всего в несколько минут (иногда, даже меньше 1 минуты). Это не юмор и не аттракцион, это регулярные коммерческие рейсы, обслуживающиеся авиакомпаниями.

Не будем говорить общими словами, перейдем сразу к делу – рассмотрим самые короткие коммерческие перелёты.

Самый короткий рейс: Уэстрей — Папа Уэстрей

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Самым коротким коммерческим перелётом считается рейс, соединяющий два шотландских острова - Уэстрей — Папа Уэстрей. Среднее время нахождения на самолёте – не больше 5 минут. Стоит сразу отметить, больше половины этого времени уходит на запуск двигателя, взлёт и посадку. Самолёт пролетает около 2,7 км. Для сравнения – такой длиной обладают средние взлётно-посадочные полосы в крупных аэропортах.

Рейс совершает регулярные полёты. В будние дни самолёт летает в оба направления, в субботу пассажиры могут улететь только в Папа Уэстрей, вернуться можно будет только на следующий день.

Не смотря на, казалось бы, смешное время и расстояние, рейс востребован среди местных жителей, студентов и преподавателей из Уэстрея. На острове Папа Уэстрей раполагается около 60 важных археологических памятников и раскопок.

Рейс между двумя столицами – Киншасу и Браззавиль

Фото: MONUSCO / Myriam Asmani
Фото: MONUSCO / Myriam Asmani

Второе по длительности место занимает рейс между двумя столицами - Демократической Республики Конго (Киншасу) и столицу Республики Конго (Браззавиль). Города располагаются на разных берегах реки Конго. Всего за 35 минут самолёт преодолевает 26 км пути. Стоимость перелёта – около 630 долларов туда-обратно.

За 7 дней 3 авиакомпании выполняют всего 6 рейсов. Кроме воздушного пути, существуют альтернативные варианты – паром и скоростной катер. По стоимости 5 и 25 долларов в один путь соответственно. Если говорить о времени, то быстрей всего получиться оказаться на другом берегу на катере (около 15 минут). Только ко времени в пути необходимо добавить время, потраченное в очередях и на границе.

Танжер — Гибралтар

Marek Stepan / Getty Images
Marek Stepan / Getty Images

Каждый житель Танжер может воспользоваться регулярным рейсом до Гибралтара. По четвергам и воскресеньям (2 раза в неделю) ATR72 осуществляет 40-50 минутные перелёты. Чтобы преодолеть 69 км пути необходимо заплатить около, пересчитывая на рубли, 6000.

Кроме самолётов есть паромы. Только в данном случае увеличивается время на дорогу до 1,5 часов.

Фото: Felix Kдstle / DPA / TASS
Фото: Felix Kдstle / DPA / TASS

Эти и другие интересные моменты из современной жизни в нашем канале. Подписывайтесь и получайте только самое интересное.