Способы распределения продуктивности в течение дня

2 September 2017

Наверняка, многие мечтают о том, чтобы более продуктивно тратить то время. Руководители проектов, люди, занятые собственным развитием и интересующиеся тем, чтобы время работало на них, каждый интересуется оптимизацией времени.

Итак, чтобы сделать свою деятельность гораздо более продолжительной по времени, следует разделить её на определенные виды:

Встречи с клиентами

Разбор входящей почты, звонков

Аналитическая работа (текущие задачи бизнеса)

Работа с командой (собрания, обсуждения)

Индивидуальные задачи (написание заметок, создание контента)

Свободное время (все то, чем хочется заниматься после работы — хобби, просмотр фильмов, посещение лекций).

Далее необходимо разделить избранные виды еще на несколько категорий:

Наилучшее время дня для той или иной задачи

Количество времени, которое нужно выделить на её выполнение

Организация индивидуального графика

Чаще всего заниматься определенной деятельностью получается лучше в определенное время (к примеру, для кого-то оптимальным является занятие йогой по утрам). Так можно распределить запланированную на день деятельность с учетом индивидуальных особенностей, чтобы выполнять все запланированные на сутки задачи с наибольшей степенью отдачи.

Если умственная деятельность в утренние часы оставляет желать лучшего, то стоит отложить важные решения на вечер, а утром заниматься рутинной работой, не требующей размышлений.

Итак, при схожем ритме работы мозга стоит планировать

На утро оптимизацию рабочего процесса: ответ на входящую почту, разбор текущих, достаточно срочных, но не имеющих высокого приоритета задач. Таким образом, утро полностью потрачено на приведение в порядок текущих дел.

После обеда обычно у людей с подобным типом активности наблюдается ожидаемый подъем. На это время запланированы задачи командной разработки стратегии, анализ произведенных работ, встречи и ведение отчетов.

После 15:00, когда задачи команде даны и работа проанализирована, наступает затишье. В это время теряется возможность креативного мышления, но разум не теряет готовность к продуктивной работе. Это время обозначено для решения текущих задач (работа с договорами, запланированные встречи).

После 17:00 появляется время для поиска и разработки новых идей. Также неплохо проработать рутинные задачи, возникшие за день, запланировать новые встречи.

С 20:00 начинается свободное время, которое нужно потратить на то, что приносит удовольствие. А с 23:00 по наблюдениям тех, кто пользуется данной системой, начинается время генерирования прорывных идей. По итогу дня существенный прогресс в планировании нового проекта достигается именно в это время.

Как провести выходные?

Выходные лучше всего провести, не отвлекаясь на дела, полностью исключить возможность контакта по рабочим вопросам. Это время для сна, занятий, которые приносят удовольствия и всего того, что ограничено во время рабочей недели.

Такой метод планирования деятельности подходит не только тем, кто работает в крупных корпорациях, каждый может распределить свою деятельность по категориям и построить зависимость графика от времени активности мозга.

При использовании данного метода важно уделять время физической активности, которая даст энергию при недостатке сна (спорт, пешие прогулки, иная регулярная активность).