Можно ли возить в машине пневматический пистолет

фото https://www.kolesa.ru/uploads/2018/02/Depositphotos_143547885_original.jpg
фото https://www.kolesa.ru/uploads/2018/02/Depositphotos_143547885_original.jpg

Если человек юридически подкован, наверняка ему знаком Федеральный закон "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ. Но в законе все написано как будто для юристов. Обычный водитель зачастую не понимает «заумных» юридических слов. Поэтому простым языком объясним, что законно, а что нет.

Для начала разберемся, что пневматические пистолеты бывают разными. Основной их критерий — это энергия выстрела. Именно от энергии и будем отталкиваться.

Если энергия до трех Джоулей. Грубо говоря, такое оружие даже не оружие. Это что-то наподобие детских игрушек. Стреляют «игрушки» за счет сжатого воздуха. Либо обычными маленькими шариками из пистолета. За перевоз такого предмета ничего не будет. Это просто игрушка для развлечений.

Если энергия 3-4 Дж. По распространенности такое оружие лидер. Внешне практически не отличить от реального боевого оружия. По тактильным ощущениям тоже — поскольку используется металл для производства пистолетов. Стреляют пистолеты шариками из металла. Хоть оружие и кажется грозным, разрешение на него не нужно. В любом городе России такие пистолеты может купить каждый.

Если энергия 4-7,5 Дж. Оружие относится к категории «спортивное». Оружие действительно опасно для человека, животного ввиду своей мощности. Тем не менее, каждый совершеннолетний гражданин может его приобрести в специализированных магазинах. И ему не нужно возиться с разрешением или лицензией.

Если энергия 7,5-25 Дж. В данном случае пистолет относится к категории «спортивно-охотничье оружие». Здесь уже требуется специальное разрешение. Пистолет считается боевым.

Если энергия 25 Дж. Это уже серьезные пистолеты. Они могут быть мощнее огнестрельных. Но в России вы такого не купите.

Итак, если энергия не превышает 7,5 Джоулей, беспокоиться не о чем. Но не все так просто. По закону нужно соблюдать еще ряд требований:

  • В авто пистолет должен быть полностью разряженным (или разобранным). Снарядоприемник не должен находится в пистолете. В нем не должно быть пуль. При наличии баллончика с газом он также отсоединяется. Лучше всего оружие хранить не в бардачке или на заднем сиденье, а в специальной сумке.
  • Под рукой должен быть документ. Паспорт оружия водитель получает при его покупке. В паспорте будут отмечены все важные характеристики оружия.

Очень важно соблюдать данные правила. Важно соблюдать даже в том случае, если у пистолета совсем мизерная энергия — 2 Джоуля, например. Конечно, никто вас не посадит за чуть ли не игрушечный пистолет, заряженный и собранный в бардачке. Но по закону при обнаружении заряженного оружия его могут изъять. И даже если пистолет разобран, с малой энергией, но паспорта нет, также могут забрать пистолет. Поскольку только паспорт дает понять, какой тип оружия, требуется ли разрешение на его ношение и так далее.

Также сделаем еще несколько пометок:

  • Пневматические оружие для самообороны — это миф. Закон запрещает его использовать для защиты. Оружие позиционирует себя как охотничье и спортивное;
  • Если вы будете использовать пневматический пистолет в городе, населенном пункте, оружие заберут, начислят штраф в 1000 рублей. И неважно, что вы просто выстрелили в воздух, или же решили проверить свою меткость, стреляя по банкам;
  • Более серьезное наказание будет ждать водителя в том случае, если на хранение, перевозку пневматического пистолета нет разрешения (при условии, что оно требуется). В таком случае есть риски отделаться не просто штрафом до 5 тысяч рублей, но и попасть на арест в 15 суток.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и не пропускайте новые темы!