16 тысяч рублей в день. Власти нашли способ, как заставить водителей покупать ОСАГО

24.06.2018

Странное дело: разве полис ОСАГО не является обязательным документом, допускающим водителя до управления транспортным средством? Так-то оно так, вот только все больше водителей отказываются от покупки полиса «автогражданки». Почему? Потому что дорого!

Ситуация обострилась после того, как в 2015-м цены на ОСАГО увеличились для автовладельцев на 60%. И если до этого число тех, кто решил не связываться с «автогражданкой», достигало одного миллиона человек, сегодня их, по одним данным, насчитывается 2-4 миллиона человек, по другим – шесть миллионов. Власти понимают: надо что-то делать.

Сначала был «пряник». Или, по крайней мере, обещание «манны небесной» - расширенный базовый тариф и справедливые коэффициенты, которые якобы должны снизить цены на «автогражданку» для опытных водителей. Не поверили. Тогда будет «кнут»…

Самый эффективный способ контролировать водителей на наличие полиса ОСАГО – привлечь дорожные камеры. Автоматические комплексы фиксируют номера проезжающих мимо машин и проверяют их владельцев на наличие полиса ОСАГО. Если его нет, ГИБДД выписывает нарушителю штраф в размере 800 рублей. Говорят, что сделать это хотели еще 2-3 года назад, но не смогли договориться об объединении баз – ГИБДД и Российского союза автостраховщиков (РСА). Теперь все препятствия и разногласия в прошлом.

«Час Икс» должен наступить 1 сентября. С этого дня в Москве должен начаться эксперимент, который позволит дорожным камерам фиксировать автомашины, для которых отсутствует действующий полис ОСАГО. В течение трех месяцев нарушители будут получать уведомления (с помощью смс) о необходимости оформить страховку, после этого их начнут штрафовать. Вторым регионом, где будет проведен аналогичный эксперимент, - Татарстан.

Вроде бы все ясно. Но вопросы все равно появляются. И вот как раз их решением и будут заниматься госорганы вплоть до момента окончания данного эксперимента. О чем идет речь? Возьмем такой пример: вы только что купили автомобиль. На оформление ОСАГО у вас есть 10 суток. Сможет ли дорожная камера предугадать такую ситуацию?

Еще один пример: вы заключили новый полис ОСАГО и с новым документом поехали по делам. И на первой же улице попали под камеру. Вопрос: успеют ли комплексы фотовидеофиксации нарушений сообразить – едет законопослушный автовладелец?

Следует также учесть возможность покупки полиса ОСАГО через Интернет. А еще решить вопрос: как часто будут штрафовать нарушителя дорожные камеры? В РСА говорят, что у водителя должно быть время, чтобы устранить нарушение. Поэтому предлагается штрафовать автомобилиста раз в день. Но в ГИБДД могут думать иначе. И тогда только в Москве водитель без ОСАГО может лишь за один день «потерять» до шестнадцати тысяч рублей.

«Мы пока не знаем позиции ГИБДД по данному вопросу, - заявил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. - С юридической точки зрения каждый проезд под камерой - это отдельное нарушение, как в случае с нарушением скоростного режима. Вопрос пока обсуждается».

Чиновник РСА утверждает: все спорные моменты будут учтены и решены. А значит те, кто предпочитает не тратиться на «автогражданку», будут вынуждены покупать полис ОСАГО. Потому что это выйдет дешевле.

Если вы посчитали этот материал интересным и полезным, подписывайтесь на наш канал. Удачи на дорогах!