Банк лопнул. Кому платить невыплаченный кредит за авто?

18.05.2018

Раз некому платить, так, может, и платить не надо? Нет банка - нет обязательств... И не надейтесь! Платить все равно придется, причем мы настоятельно рекомендуем вам не ждать, пока кредиторы вспомнят о вас, а самому принять меры по изучению ситуации и выяснению обстоятельств, касающихся вашего кредита. Самовольное прекращение платежей по кредиту чревато большими неприятностями.

Если банку, которому вы выплачиваете автокредит, назначили санацию, это означает, что вы должны выполнять по отношению к нему все принятые ранее на себя обязательства. Санация банка вас не касается, она касается государства и Центробанка, которые всеми возможными способами принимают меры по предотвращению банкротства банка. А пока они пытаются его "вылечить", операции с заемщиками производятся обычным порядком.

Если же банк действительно ликвидируется, заемщику также беспокоится не о чем. Ну хотя бы потому, что процесс этот не быстрый - он может тянуться месяцами, а то и годами. Остается лишь продолжать вносить кредитные платежи по графику, тем же способом, каким вы привыкли - без просрочек и в полном объеме. В ликвидируемом банке назначается арбитражный управляющий. К нему и следует обращаться при возникновении вопросов, касающихся выплаты автокредита.

Основная задача арбитражного управляющего – рассчитаться с теми, кому должен банк (в частности, со вкладчиками). Один из основных инструментов – продажа имеющихся активов банка, в число которых входят и кредиты, непогашенные заемщиками. Сюда может входить и ваш частично оплаченный кредит.

Как это обычно происходит? Чтобы рассчитаться по своим долгам, банк использует ваш долг, путем уступки права требования другому кредитору. Это значит, что в в ходе исполнения процедуры ликвидации банка ваш долг по автокредиту может перейти (скорее всего, так и будет) другому банку, которому ваш банк переуступил ему непогашенные кредиты. Поздравляем! Вы как и прежде должны банку, только уже другому. Оставшееся по договору время вы будете выплачивать кредит ему.

При переходе прав требования по кредиту к правопреемнику (другому банку), все условия ранее заключенного кредитного договора сохраняются для обеих сторон. Но, будьте готовы, что правопреемник может предложить вам расторгнуть действующий договор и заключить новый. Обратите внимание: предложить! То есть внести односторонние изменения в кредитный договор без вашего согласия он не может.

Еще раз советуем не ждать, пока банк-банкрот договорится о передаче непогашенных кредитов банку-правопреемнику. Оставайтесь всегда в курсе того, что происходит с вашим кредитом. Да, и не забудьте отследить судьбу ПТС для вашего авто (если он находится у банка).