Что безопаснее возить в машине: топор, саперную лопатку или бейсбольную биту?

31.07.2018

Люди нынче злые. Водители – не исключение. Говорят, что в трети разборок на дороге стороны конфликта используют подручные элементы – от традиционной монтировки и гаечного ключа до бейсбольной биты и саперной лопатки.

Вопрос: что может сделать водителю «гаишник», обнаруживший в багажнике или салоне автомобиля топор или бейсбольную биту? А если на ее месте будет лежать кусок трубы, ножка от стола или крестьянский серп?

Да ничего он не может… Да, автоинспектор вправе остановить транспортное средство и проверить документы у водителя, но досматривать автомобиль (просить открыть багажник) без серьезных на то оснований он не может. Разве что есть ориентировка на розыск похожего авто и двое понятых, которые будут присутствовать при его досмотре.

Если инспектор ДПС обнаружит в машине запрещенные предметы, например, оружие, он должен вызвать на подмогу следственно-оперативную группу. Если оружие холодное, водителю светит штраф в размере двух тысяч рублей. Статистика ГИБДД утверждает: сотрудники правоохранительных органов изымают у водителей бейсбольные биты, классифицируя их как холодное оружие. Но правы ли они?

Читаем закон «Об оружии». Холодным считается оружие, которое предназначено для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения" (статья 1). К холодному оружию относятся сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой силы (человека).

В той же статье говорится, что изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи), холодным оружием не являются.

Если у сотрудника правоохранительных органов возникнут вопросы по поводу того, является ли изъятый им предмет холодным оружием или нет, в этом случае может быть назначена криминалистическая экспертиза.

Почему сотрудники ГИБДД идентифицируют бейсбольную биту как холодное оружие? Потому, что она, по их мнению, должна находиться в специальном чехле, а рядом с ней должны находиться мячики для бейсбола и вратарская перчатка (или как она там называется).

На самом деле, это неправда. Как ни крути, но бейсбольная бита – это спортивный инвентарь. Топор – изделие хозяйственного назначения, серп – сельскохозяйственный инструмент, монтировка – инструмент для осуществления ремонта авто и т.д. Приравнивать их к холодному оружию нельзя. Ну хотя бы потому, что ни в одном законе не написано, что бита может использоваться как-то иначе кроме игры в бейсбол. Изъять ее можно только в одном случае: если у сотрудника полиции есть убеждение, с ее помощью произошло преступление. Орудие преступления изымается, что оформляется документально.

И еще. Возить биту или топор в машине не воспрещается. Но следует помнить: использование этих предметов не по назначению может привести к печальным последствиям. Бита в руках водителя может уложить его обидчика в больничную койку, а его самого отправить в тюрьму. Надолго.

Если вам понравился этот материал и вы посчитали его интересным, подписывайтесь на наш канал. Удачи на дорогах!