В «письме счастья» на фото муж за рулем и любовница рядом. А как же право на частную жизнь?

22.06.2018

Ну вы уже поняли: пришло на дом письмо со штрафом ГИБДД, зафиксированным дорожной камерой. Жена не стала ждать мужа с работы и вскрыла письмо. И что же она видит? Фото, на котором изображена их машина. За рулем можно различить мужчину – ее супруга, а рядом с ним неизвестная женщина.

Вопрос

Не нарушает ли подобная корреспонденция права граждан на частную жизнь? На кого мужику жаловаться за два удара скалкой по голове и три недели без секса?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к положениям Гражданского кодекса Российской Федерации. В статье 152.1 ГК РФ говорится, что «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина». Правда, такого согласия не требуется в определенных случаях, указанных в той же статье. Среди них - использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Буквально в следующей статье Гражданского кодекса (ст. 152.2 ГК РФ), регламентирующей охрану частной жизни гражданина, говорится, что «если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Не являются нарушением правил <…> сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле».

Вывод

Снимать не запрещено. Запрещено обнародовать снятые фотоматериалы без согласия гражданина, например, в соцсетях или в качестве иллюстрации к статье в СМИ. Однако в данном случае обнародования фотографии мужа с любовницей в салоне авто как такового не было. Более того, письмо из ГИБДД отправляется адресату заказным письмом под роспись. А если почтальон отдал письмо первому, кто открыл ему дверь, а жена вскрыла чужую корреспонденцию без ведома своего супруга, в этом вины госавтоинспекции нет. Есть обидное (и очень, как оказалось, травмоопасное) для кого-то стечение обстоятельств.

Не нарушайте ПДД и будет вам в семье совет да любовь! Подписывайтесь на наш канал и удачи на дороге!