Знак "Шипы" больше не нужен

16.05.2018

Никогда не понимал, зачем вообще нужен знак "Шипы" на автомобиле. Чтобы водитель сзади знал, что на автомобиле спереди установлены шипованные колеса? А какие на автомобиле в России посредине зимы должны быть установлены колеса? Он что, сам себе враг, чтобы ехать по обледенелой дороге на летней "резине"?

В Техническом регламенте таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств", в пункте 5.5 Приложения 8 черным по-белому написано, что "запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами <...> в зимний период (декабрь, январь, февраль)..." Мы уже тысячу раз писали об этом и автомобилисты, читающих автомобильную прессу, могли тысячу раз запомнить эту не сложную истину. Есть предписание об использовании зимней "резины" в зимний период, есть здравый смысл, наконец, который заставляет людей "обувать" свое авто в зимнюю "обувь". Зачем еще и знак наклеивать?

Оказывается, не я один такой сомневающийся... Намедни стало известно, что в МВД предложили снять с водителей обязанность устанавливать опознавательный знак «Шипы» на машины с шипованными покрышками. И не просто предложили, а оформили свое предложение в виде конкретного законопроекта. Ознакомиться с ним вы можете на портале проектов нормативных актов.

Читаем пояснительную записку к проекту закона. В ней говорится, что этот знак ("Шипы") на фиг не нужен, потому что он больше не имеет какой-либо информационной ценности. Он давным-давно потерял актуальность, так как в настоящее время динамические характеристики автомобилей в значительной мере зависят от других факторов (а не от того, какая резина на нем стоит) - конструкции автомобиля, степени его загруженности и т.д.

Что это означает? То, что знак, прилепленный на заднее стекло, не позволяет другим водителям однозначно судить о вероятном характере движения автомобиля. Более того, наклейка загораживает водителю обзор, а это, признайтесь, не очень хорошо.

И еще один важный фактор: принятие данного закона не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета.

Есть вероятность, что следующую зиму мы встретим без знака "Шипы". Только не говорите, что вы будете по нему скучать.

Если нравятся наши материалы и вы считаете их полезными и интересными, подписывайтесь на наш канал. Удачи на дорогах!