Интересные факты о канализации

2 September 2017

Все привыкли пользоваться такими благами цивилизации, как канализация. Привыкли настолько, что уже даже знают, что про септики для дачи (какой лучше) нужно сначала читать, а потом уже и покупать. Ведь от правильности выбора зависит благоухание на даче. Но не всегда была и далеко не сразу появилась такая возможность. Изначально люди пользовались благами цивилизации, но им приходилось мириться с неудобствами, которые эти блага доставляют.

Открытия, облегчившие жизнь

Если же хочется узнать, какие бактерии для септиков и выгребных ям лучше, это можно прочесть тут. А если интересны их изобретатели, то список ниже.

  • Первая канализация в Древнем Риме была построена еще в 6 веке до н.э. Она считается самой древнейшей из всех известных. Была проложена на глубине четырех метров и тянулась на 800 метров.
  • Франция обзавелась канализационными канавами аж в 1370 году. До этого времени все неприятные запахи пытались замаскировать с помощью духов.
  • Москва запустила собственную канализацию в 1898 году. Стоки из канализации в то время скачивались на территорию полей орошения в Люблино.
  • В 1914 годы впервые был опубликован способ очистки сточных вод с помощью аэрации и активного ила. Новаторство было предложено англичанами: Э. Арденом и В. Локеттом.
  • Город Сува (Япония) стал знаменит тем, что там из пепла, получающегося после отходов канализации, вернее сухого осадка отходов, добывают золото. При этом в пепле содержится драгоценного металла в 50 раз больше, чем в шахтах, где его добывают привычным способом. Объясняют это тем, что в городе производят много электроники, которая содержит золото и сплавы этого драгоценного металла.