Другой взгляд

Все мы отлично видим ситуацию со стороны. Но стоит только самим столкнуться с каким-то вопросом, то как будто какая-то пелена застилает глаза и мы перестаем воспринимать ситуацию объективно. На то конечно имеются причины и любой более-менее подкованный специалист в данной области скажет Вам, что помимо логического мышления здесь подключаются эмоции, переживания, жизненный опыт, время (его дефицит, например), мнения других людей и еще много заковыристых вещей.

Решения, принятые таким образом, никогда не будут оригинальными. Они будут такими же, как и раньше, с поправкой на ситуацию. Человек в этом плане вообще удивительное существо. Он упорно продолжает перебирать одни и те же варианты, которые у него есть хотя всего лишь то нужно перестать выбирать из отвертки и молотка, а вспомнить еще и про плоскогубцы и дрель.

В свое время был проведен интереснейший эксперимент, цель которого было выявить кто обучается лучше, люди или крысы. К нашему счастью, в тяжелейшей борьбе люди победили! Перевес правда составил порядка 5-7%. Цель задание была в нахождении выхода из лабиринта. Радость оказалась преждевременной и в следующем эксперименте крысы обставили людей. Суть задания (упрощенно, не все детали память сохранила) была в том, что испытуемым предоставляли пробирки (5 штук) с сыром (людям было предложено аналогичное задание, с поправками на интеллект). Сыр крысам клали исключительно во вторую и третью пробирки на протяжении большого количества раз. Что крысы, что люди привыкали к этому и когда через некоторое время, сыр внезапно пропал, крысы гораздо быстрее поняли, что надо перебирать иные варианты, а не ждать снова сыр во второй или третьей пробирке. Люди были склонны ожидать гораздо дольше.

Чтобы свежо взглянуть на вещи, по-новому оценить ситуацию, не требуется быть гением или медитировать по 3 часа каждый день на заре. Нужно начать смотреть на факты. И если сыр не появляется уже 3 года во второй и третьей пробирке, может стоить проверить и другие варианты.

Известная фраза на данный счет - как мы можем ожидать иной результат от одних и тех же действий?