В Башкирии доноры опасаются дефицита крови

В Башкирии Республиканская станция переливания крови изменила график работы. Теперь учреждение на Батырской, 41/1 принимает доноров только по будням с 8:00 до 13:00. С сентября РСПК не работает по субботам. Обеспокоенные доноры уже написали письмо в Электронную приемную исполнительной власти РБ с просьбой возобновить прием по выходным.

«Донор поставлен перед необходимостью сдавать кровь только с ущербом для работы, – пишет горожанин. А ведь для многих уфимцев-доноров суббота – это единственный день, когда они могут сдать кровь». Активисты полагают, что из-за нового графика доноров будет не хватать, а значит, возникнет дефицит крови.

Редакция UfaTime.ru обратилась за комментарием непосредственно в Республиканскую станцию переливания крови. Как оказалось, опасения доноров напрасны: РСПК перешла на новый режим работы, чтобы не создавать излишки крови. У донорской крови есть свой срок годности, и если она вдруг оказывается невостребована, ее приходится утилизировать.«Мы работаем по плановому заданию, которое основывается на потребностях больниц. Донорской крови, которая поступает в будни, более чем достаточно, чтобы рационально использовать каждую кровоотдачу , поэтому мы перестали принимать кровь по субботам», - комментируют в РСПК.

ПОДРОБНЕЕ...