Подводная пещера в Башкирии может стать самой протяженной в России

06.10.2017

Фото: chaikovskie.ru
Фото: chaikovskie.ru

С 9 по 14 октября 2017 года ученые из Карелии, Поволжья и Урала приедут в Башкирию, чтобы исследовать подводную пещеру Сакаска. Как рассказал агентству ТАСС организатор экспедиции Салават Нафиков, сейчас самой протяженной подводной пещерой в России является Ординская пещера в Пермском крае. Ее длина составляет более 4 км. Предполагается, что пещера Сакаска имеет длинные тоннели и большие залы и может по протяженности стать лидером в России.

"Точка входа в пещеру располагается в Юмагузинском водохранилище на глубине 21 м и достаточно быстро достигает глубины в 45 м. Потом плавно спускается до 65-70 м. Жерло подземной реки, размером почти с тоннель метро, каждую минуту извергает кубометры чистейшей питьевой воды", - рассказал журналистам исследователь подводных пещер Евгений Рунков, который возглавляет экспедицию.

Целью экспедиции является картографирование известной части пещеры и изучение флоры и фауны подводного мира.

Экспедиция организована под эгидой Русского географического общества с участием башкирского отделения, а также Министерства экологии и природопользования Республики Башкортостан, пояснил председатель Башкирского отделения РГО Камиль Зиганшин.