Волшебный Носок

01.11.2017

Федин отец ушёл из семьи, когда мальчику не было и трёх. С тех пор и не объявлялся. О матери я так и не решился спросить. Одним словом, с самого глубокого детства всей Фединой семьёй был его дедушка.

Дед надрывался на двух работах, да только все накопления пожирала гиперинфляция начала девяностых. Тяжко было, особенно когда другие дети в детсаде козыряли новыми кроссовками и Сникерсом за щекой, а Федя ходил в заштопанных дедом колготках.
Приближался новый, тысяча девятьсот затёртый год, мальчишка мечтал, что под ёлкой окажется большая пожарная машина с лестницей, или на худой конец игровая приставка, но утром первого января под ёлочкой скромно дожидался только старый шерстяной носок. Самое обидное, что это был дедушкин носок.
Мальчик запустил внутрь руку и вынул оттуда одну единственную конфетку — это была обычная шоколадная конфета «Белочка».
У Феди, сами собой, заблестели в глазах и потекли по щекам разбившиеся надежды.
Дедушка со вздохом погладил внука по голове и сказал: «Успокойся, Федька, чего ревёшь? Перестань. Наоборот, ты радоваться должен, ведь тебе очень-очень повезло. Да — это мой носок, ну и что ж такого? Просто Дед Мороз, когда ночью к нам заходил, не нашел другого, не это главное. Понимаешь — это не просто носок и не просто конфета, теперь — это волшебный носок с волшебной конфетой: если ты съешь её и положишь носок вот сюда на полку, то утром, когда проснёшься, случится чудо – в носке опять появится точно такая же конфетка. И так каждый — каждый день, хоть сто миллионов лет! Представляешь?»
Федя вытер слёзы, недоверчиво повертел конфету в руках, и спросил, а можно ли попробовать. «Ну, конечно же, она твоя», - ответил дед. «О, а вкусная какая. Вкуснее чем обыкновенная». « Ну, еще бы…»
…Шло время, волшебный носок ни разу не подвёл своего владельца, и каждое утро исправно выдавал новое маленькое чудо – шоколадную конфетку «Белочка».
Дети в садике совсем обзавидовались, даже не верили поначалу, но воспитательница подтвердила: — «Да, ребята, чудеса, редко, но все же случаются, нашему Феде очень повезло с волшебным носком».
Зато дедушке приходилось совсем несладко, уж очень непросто быть ежедневным рабом чудесного носочка. Не всегда удавалось достать именно «Белочку» (просто не было лишних денег), тогда покупались конфетки попроще и оборачивались в специально припасённые фантики от «Белочки». Но дед стойко держался до последнего.
И только когда мальчик уже стал первоклассником, он однажды всё-таки сумел не заснуть почти до самого утра и проследить — каким же чудесным образом в носке появляется новая конфета.
…С тех пор прошло много-много лет, мальчик вырос, женился, у него появился свой маленький мальчик. Дедушка еще жив и почти здоров, они живут все вместе большой дружной семьёй.
Год назад семья собралась за Новогодним столом, настало время дарить друг другу подарки.
Федина жена подарила деду дорогую электробритву, о которой тот давно мечтал, а правнук преподнёс свою картину в рамке. Пришла Федина очередь, и он без лишних предисловий вручил деду старый, потрёпанный шерстяной носок.
Дед заглянул внутрь, достал из него обычное зелёное яблоко, и к большому удивлению всех присутствующих, неожиданно зарыдал, а потом вдруг как маленький мальчик вскочил из-за стола и радостно запрыгал: « Ура!!! Волшебный носочек! А яблоки мои любимые — зелёные! Спасибо, Федька! Но смотри, чтобы всегда были такие же, слышишь?» На что внук сказал: «Дед, а зачем ты мне это говоришь? Носок волшебный, он наверняка и сам в курсе дела…»
…Было нелегко — дела, работа, хлопоты, но вот уже целый год в дедовом волшебном носке каждое утро, как штык, появляется новое зелёное яблочко. Бывало, что за ним приходилось и среди ночи гонять в магазин. Иногда Федя уезжает в командировки, жена спрашивает: «Ты надолго?» И Федя отвечает: «Да нет, не особо, через два-три яблока вернусь»…