Баррикады из гитар

Как был создан Свердловский рок-клуб? Какое влияние эта организация оказала на молодёжную культуру и музыку позднего СССР
Как был создан Свердловский рок-клуб? Какое влияние эта организация оказала на молодёжную культуру и музыку позднего СССР

В 70-х годах XX века в индустриальном уральском городе Свердловске, как грибы после дождя, стали появляться рок-группы. А уже начиная с 1980-x этот город стал заслуженно считаться третьей, после Москвы и Санкт-Петербурга, столицей российского рока. А по количеству рок-звёзд на душу населения Свердловск вообще вышел на первое место…

«Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Агата Кристи», «Настя», «Смысловые галлюцинации» — список групп, зародившихся в Свердловске. Их можно перечислять бесконечно. Несмотря на негативное отношение властей к року и попытки загнать музыкантов в подполье, музыка свердловских рокеров как цунами выплеснулась в 1980-1990-е на просторы исчезающего СССР.

В 1970-е годы в Свердловске царила необычная культурная ситуация. Город занимал одно из ведущих мест по числу студентов на душу населения. А студенты — всё-таки особая аудитория. В городе постоянно проводились смотры, фестивали, конкурсы. Понятно, что это стимулировало молодых людей к творчеству.
Особенно выделялся архитектурный вуз — к примеру, здесь учились будущий кинорежиссёр Владимир Хотиненко и наутиловец Вячеслав Бутусов.
Одним словом,
Свердловск был этаким котлом, в котором без конца булькало-варилось-кипело творчество, регулярно появлялось что-то новенькое — студенческие театры, музыкальные группы…
Кстати, в эти же времена в местном университете учился будущий поэт и музыкант Александр Башлачёв. В Уральском политехническом институте появились «Пилигримы», первыми спев репертуар Deep Purple, и это стало революцией. Студентов за это даже отчисляли из института, но концерт запомнился многим. В архитектурном же много шуму наделала группа «Каталог».
В декабре 1980 года Александр Пантыкин создал группу «Урфин Джюс». Эта группа просуществовала до июня 1986-го, став одним из самых ярких явлений в
рок-музыке Свердловска. Она повлияла не только на становление уральского рока, но, прогремев на всю страну, стала примером для очень многих музыкантов всего СССР.
Кстати, Пантыкин ещё в школьные годы, в 1974-м, организовал рок-группу «Слепой музыкант», которая…

Читать далее