Цикада 3301

07.01.2018

Дело Cicada 3301 — загадка самой таинственной организации Интернета
Дело Cicada 3301 — загадка самой таинственной организации Интернета

Интернет полон загадок. Это и компьютерные вирусы, способные выводить из строя целые системы, и загадочные личности — наподобие путешественника во времени Джона Тайтора и создателя таинственной криптовалюты Bitcoin Сатоши Накамото. Однако феномен Всемирной паутины ещё никогда не вторгался в мир пользователей так явно, как в деле Цикады 3301.

Игра начинается…

«Привет! Мы ищем умных людей. Именно для них мы придумали испытание. В прикреплённом изображении есть скрытое послание. Найдите его, и оно покажет Вам, как нас найти. С нетерпением ждём тех, кому удастся пройти весь путь. Удачи. 3301», — данное сообщение всего за несколько дней стало сенсацией в Интернете.

Сотни тысяч людей со всего мира присоединились к головоломке в надежде испытать свои интеллектуальные способности и разгадать предложенную загадку. Одним из первых стал Джоэл Эрикссон, 34-летний специалист по компьютерной безопасности из Швеции, случайно наткнувшийся на это сообщение на одном из форумов.

Сообщение было представлено на тёмном изображении. Заинтересованный, он сразу догадался, что изображение перед ним — хитрый приём цифровой стеганографии, способа шифрования, в котором информация скрывается в картинке с изменённым кодом. Именно такой приём использовали в начале 2000-х террористы «Аль-Каиды», обменивавшиеся информацией путём шифрования сообщений внутри цифровых фотографий.

Эрикссон попробовал взломать код с помощью специальной программы и через несколько минут получил ссылку «Клавдий Тиберий Цезарь» и бессмысленный набор букв. Это был встроенный шифр Цезаря — метод шифрования, названный по имени прославленного древнеримского полководца, использовавшего его для переписки. Суть шифра такова — каждая буква сдвигается на некоторое количество позиций вправо. Так как Клавдий был четвёртым императором, то Эрикссон сместил буквы на четыре позиции вправо — и получил новую ссылку, которая вела на… изображение утки с подписью «Это — приманка. Вы выбрали неверное направление». Но он не сдавался и применил специальную программу расшифровки. Успех — ещё одно открытое сообщение и другая ссылка, на этот раз — на новостной портал Reddit. Здесь загадки стали появляться каждый час и были куда сложнее самых первых…

Избранные

Так, вместе со многими другими пользователями Эрикссон оказался втянутым в странную игру. Каждая новая разгаданная головоломка отсылала на следующий сайт — с новыми, более сложными. Разгадывание их переросло из увлечений героев-одиночек в совместный труд — потребовались огромные знания в различных областях: от нумерологии до алхимии и математики индейцев майя. Некоторым командам удалось подобраться к разгадке максимально близко: раскрытие кодов дало им координаты 15 мест в разных концах света — городах Японии, России, США и Европы, где на столбах были приклеены изображения цикад и особые QR-коды (двухмерные штрихкоды, предоставляющие информацию в сжатом виде для считывания камерами мобильных телефонов). Так таинственный феномен получил своё название — Цикада 3301. Казалось, что это конец игры, однако впереди многих ждало разочарование. Найденные QR-коды привели игроков на сайт с надписью «Мы нашли нужных людей. Нам были нужны ведущие, а не ведомые».

Находка для шпиона?

Для одних людей навязчивой идеей стало разгадывание загадок, другие же стремились узнать, кто и с какой целью организовал все это. К расследованию присоединились журналисты мировых изданий — Time, The Independent, The Guardian и др. На первых порах предполагалось, что Цикада 3301 есть не что иное, как масштабные ролевые игры живого действия. Люди, принимающие участие в таких играх, оказываются задействованными в них в действительности и в режиме реального времени. Однако создание столь сложных головоломок, а также места их расположения во многих странах заставили усомниться в том, что это — «всего лишь» дело рук группы компьютерных гиков, решивших развлечь себя и других. Предполагалось также, что Цикада 3301 — хитрая рекламная кампания какого-либо крупного производителя. Однако на протяжении всей игры и в конце её ничего не рекламировалось, а сама кампания так ничем и не завершилась.

Лишь после того как власти Чили объявили Цикаду 3301 вне закона, возникла версия о рекрутинге, устроенном спецслужбами США. Согласно предположениям журналистов, ЦРУ таким образом разыскивает и вербует гениальных хакеров. Действительно, подобная «игра» уже имела место — в 2013 году при поддержке ВМС США был организован конкурс компьютерного шифрования Project Architeutis. Однако подобные конкурсы проводились и ранее, а спецслужбы США и Англии никогда не скрывали своей причастности к ним. К тому же головоломки размещались на базе «Невидимой паутины» — совокупности веб-страниц, не видимой поисковиками. Таким образом, создатели Цикады 3301 скрыли себя не только от обычных пользователей, но и от любых правоохранительных органов, что намекает на нелегальность деятельности.

Продолжение следует

Скорее всего, Цикада 3301 — это всё же вербовка компьютерных гениев, организуемая неизвестной (пока) хакерской группой. Однако станут ли победители новыми Джулианами Ассанжами, борющимися за правду, или предпочтут судьбу злодеев — неизвестно.

Поиск правды затруднило и то, что в Интернете стало появляться множество фальшивых загадок, не относящихся к Цикаде 3301, а также личностей и сообществ, выдававших себя за её создателей. А тем временем 6 января 2014 года стартовал уже 4-й раунд игры. Вероятные же победители так и не дали знать о себе. Были ли они на самом деле и что с ними стало — неизвестно до сих пор.

Источник