Хрущёв — фальсификатор истории

08.11.2017

Никита Хрущёв: жизнь с фальшивыми документами
Никита Хрущёв: жизнь с фальшивыми документами

Официальные биографии лидеров СССР всегда были частью легенды о справедливом и процветающем государстве рабочих и крестьян. Подлинные события подменялись нужными для идеологического воздействия фактами. Не стало исключением и предназначенное для народных масс описание жизни и деятельности Никиты Хрущева. Данные из архивов КГБ говорят, что он был совсем не тем человеком, за которого себя выдавал.

Памятник бывшего первого секретаря ЦК КПСС на Новодевичьем кладбище не случайно сделан из белого и чёрного мрамора. Скульптор Эрнст Неизвестный интуитивно выразил то, о чём долгое время все только догадывались: одна половина жизни Хрущёва светла, а другая — укрыта непроницаемым мраком.

В советское время в разных изданиях повторялась официальная биография Хрущёва, напечатанная в годы его правления в «Энциклопедическом словаре», выпущенном в 1955 году. Согласно ей Никита Сергеевич родился в 1894 году в селе Калиновка Курской губернии в семье рабочего-шахтёра. С малых лет работал по найму пастухом, потом трудился на шахтах Донбасса. В 1918 году вступил в ВКП(б), был активным участником Гражданской войны. Потом, после рабфака, перешёл на партийную работу. В 1929 году поступил в Промышленную академию имени И.В. Сталина в Москве, с 1931 года — секретарь Бауманского райкома партии столицы. В 1938 году Никита Хрущёв избирается главой компартии Украины и, таким образом, входит в число высших руководителей советского государства. Во время Великой Отечественной войны был членом военных советов многих фронтов, дослужился до звания генерал-лейтенанта. С 1949 года — снова первый секретарь Московского горкома партии. В 1953 году, после смерти И.В. Сталина, был избран первым секретарём ЦК КПСС.

Позже к этим фактам добавились следующие: в 1956 году, на XX съезде КПСС, Н.С. Хрущёв выступил с докладом о культе личности И.В. Сталина и его вины в массовых репрессиях. А в октябре 1964 года Пленум ЦК КПСС освободил Никиту Сергеевича от должности первого секретаря с формулировкой «по состоянию здоровья».

Где эта улица, где эта шахта?

Но уже начальные факты этой биографии не соответствуют истине.

В 1938-39 годах, в рамках чистки партийного аппарата, устроенного Лаврентием Берией, были проверены анкетные данные руководства Украины. Выяснилось, что, по словам местных жителей села Калиновка Курской области, Никита Хрущёв является незаконнорожденным сыном местного помещика — поляка Александра Гасвицкого, у которого мать ребёнка работала в услужении. Гасвицкий помог Никите устроиться управляющим имением к помещику Киршу. То есть ни пастухом, ни шахтёром будущий первый секретарь не был.

Об этом же в своих воспоминаниях пишет один из тогдашних руководителей СССР, бывший министр иностранных дел страны Вячеслав Молотов: «Мы искали, но так и не смогли отыскать шахту, где работал Никита Сергеевич Хрущёв».

По свидетельству П.И. Скубко, некогда заместителя редактора газеты «Кочегарка», выходившей в городе Горловке (Донецкая область), в 1964 году группа украинских журналистов подготовила к предстоящему 70-летию Хрущёва красочную книгу о его работе на шахте. Сигнальный экземпляр отвезли в Москву и показали Никите Сергеевичу. Тот забрал отпечатанный материал на память, но пускать книгу в продажу категорически запретил. Не потому ли, что свидетелей его работы на шахте украинские журналисты тоже не нашли?

Хрущёв или Хрящев?

Журналист-историк Николай Мельничук во многих статьях также выражает сомнение в подлинности фамилии данного человека. Он (и с его подачи ряд других исследователей) приводит два факта.

Во-первых…

Читать статью полностью

Теги: #ложь #биография #Хрущев #подделка #документы #НКВД #МВД #КГБ #СССР

Ещё больше статей на нашем Telegram канале — Загадки истории