КГБ против Высоцкого

19.10.2017

Владимиру Высоцкому симпатизировали и негласно покровительствовали важные люди, имевшие репутацию умных. В частности, глава КГБ Юрий Андропов и заместитель министра внутренних дел Сергей Крылов. Другое дело, что в России без дураков никак нельзя…

Владимира Высоцкого неоднократно пытались посадить. Ходят слухи, что после высылки Солженицына Андропов получил приказ от Суслова найти повод и арестовать Высоцкого, но Юрию Владимировичу удалось отговорить главного идеолога страны.

Операция «Самородок»

В июле 1976 года КГБ планировал операцию «Самородок», в ходе которой Высоцкому, возвращавшемуся из Иркутской области после выступления перед старателями, должны были подбросить золотой самородок, а потом арестовать. Это грозило артисту 88-й, тогда «расстрельной», статьёй. Но обошлось.

Дружба Высоцкого и Вадима Туманова, знаменитого золотоискателя, руководителя старательской артели «Печора», с точки зрения правоохранительных органов тоже была довольно подозрительной.

Незадолго до смерти артиста в УБХСС Москвы поступил «сигнал» от заместителя начальника Управления музыкальных учреждений Министерства культуры РСФСР на…

Читать статью полностью

#история #ЗагадкиИстории #Высоцкий #КГБ #Влади #компартия #Франция

Ещё больше статей на нашем Telegram канале — Загадки истории