Михаил Горбачёв покровитель «теневиков»?

19.10.2017

Даже во времена самой широкомасштабной войны со взяточничеством и теневой экономикой (которую развернул Юрий Андропов, став Генеральным секретарём ЦК КПСС) в Советском Союзе существовали места, где «цеховики» чувствовали себя в относительной безопасности. Одним из таких островков безопасности был Ставропольский край. В это очень трудно поверить, потому что «убежище для «цеховиков» находилось под контролем одного из ближайших соратников Андропова Михаила Горбачёва.

Команда Андропова

Как мы уже писали, первый удар по коррупции Андропов нанёс в Грузии в 1972 году. Закончился тот опыт весьма противоречиво.

С одной стороны, главный покровитель теневых дельцов и коррупционеров во властных структурах, 1-й секретарь ЦК компартии Грузии Василий Мжаванадзе был смещён со своего поста, а на его место пришёл Эдуард Шеварднадзе, пытавшийся продолжить войну с коррупцией.

А с другой стороны, данное дело окончательно рассорило Андропова с министром МВД Николаем Щёлоковым и привело к тому, что председатель КГБ получил форменную выволочку от Леонида Брежнева.

«Дом престарелых», в который превратился ЦК КПСС при Брежневе, не интересовали какие бы то ни было потрясения или перемены. Им было уютно на своих персональных дачах, с кучей привилегий, и они как бы отгородились от всего внешнего мира, живя в своём собственном.

Ну а Щёлокову не понравилось, что КГБ подминает под себя чисто милицейские функции, в частности борьбу с преступлениями в хозяйственной сфере. У Андропова не было серьёзной поддержки в ЦК, и ему пришлось отступиться. Однако он сделал правильные выводы: чтобы воплощать в жизнь свои планы, необходимо иметь собственное лобби в высших структурах власти.

Стоит сказать, что кроме престарелых членов в ЦК имелись и молодые, энергичные работники.

Одним из таких был Владимир Долгих, который по собственной инициативе отдал указание начать промышленную разработку рудника «Маяк», что привело к увеличению производства металла в стране в 10 раз, особенно меди, никеля и металлов платиновой группы.

Заслуги Долгих были отмечены званием Героя Соцтруда, в 1972 году его ввели в состав ЦК КПСС и избрали кандидатом в члены Политбюро. Долгих в ЦК предпочитал не лезть в политику, занимаясь исключительно экономикой, в особенности развитием добычи полезных ископаемых в районах Крайнего Севера.

Андропову удалось склонить Долгих на свою сторону первым, убедив учёного-металлурга (Долгих — доктор технических наук), что экономика и политика неразделимы. Вдвоём им удалось ввести в 1976 году в состав ЦК 1-го секретаря Томского обкома Егора Лигачёва. Правда, без освобождения от обязанностей секретаря обкома.

В конце 1978 года Андропов перетянул в Москву своего давнего соратника, 1-го секретаря Ставропольского крайкома Михаила Горбачёва.

Гостеприимство по-ставропольски

Стоит сказать, что перевод Горбачёва в Москву был довольно простым делом. К нему, кроме Андропова, благоволили Михаил Суслов (на тот момент главный идеолог КПСС) и Андрей Громыко. Да и другие члены ЦК смотрели на молодого функционера без подозрений и с явным одобрением. Добиться такого к себе отношения Горбачёву удалось с помощью супруги Раисы Максимовны и… грузинских «цеховиков».

Превращать Ставропольский край в своеобразную целебную мекку Советского Союза Горбачёв стал сразу после вступления в должность 1-го секретаря края. Как уже упоминалось, туда любил приезжать на отдых и лечение Андропов, которому был противопоказан морской воздух. Но Горбачёву этого было мало, он рассчитывал переманить в Ставрополье из Краснодара (где любил бывать Брежнев) большинство кремлёвских небожителей. И, надо сказать, преуспел в этом.

В первую очередь Горбачёв заручился поддержкой…

Читать статью полностью

#экономика #Шеварднадзе #борьба #цеховики #Ставрополь #Горбачев #Андропов #коррупция #Брежнев #Ставрополь #взятка

Ещё больше статей на нашем Telegram канале — Загадки истории