дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Питерские «попрыгунчики»

2 February 2019
Как в Петрограде появилась банда попрыгунчиков? Как преступники грабили людей переодеваясь в саваны и прыгая на пружинах?
Как в Петрограде появилась банда попрыгунчиков? Как преступники грабили людей переодеваясь в саваны и прыгая на пружинах?

Эта криминальная группировка, благодаря своей изобретательности, стала легендарной. Банда «живых покойников», или «попрыгунчиков», орудовала в Петрограде в 1918-1920 годах и держала в страхе весь город. Одетые в саваны к передвигающиеся длинными прыжками преступники «работали» недалеко от кладбищ — и обыватели считали их ожившими мертвецами. Скованные ужасом прохожие покорно отдавали свои вещи и одежду грабителям. А тревожные слухи об очередном происшествии только усиливали общую панику.

В первые послереволюционные годы преступность в Петрограде (как, впрочем, и в других населённых пунктах страны) резко возросла. Большевистская власть ликвидировала царский уголовный сыск, а наспех созданная рабоче-крестьянская милиция ещё не имела необходимых навыков борьбы с бандитами.
Незадолго до этого усилиями главы Временного правительства Александра Керенского была проведена широкомасштабная амнистия уголовников как «пострадавших от кровавого режима».

Волна насилия выплеснулась на улицы. Английский писатель Герберт Уэллс, побывавший в России в 1920 году, писал, что уличные грабежи происходили среди бела дня — и тех, кто пытался сопротивляться, хладнокровно убивали. Под видом революционеров уголовники проникали в квартиры состоятельных граждан и без помех забирали ценности. Дореволюционные бандиты, опиравшиеся на опыт и традиции воровской среды, смешивались с начинающими преступниками, прошедшими дорогами Гражданской войны. Город испытывал огромные трудности с продуктами, дровами, с нормальной работой, и грабежи воспринимались как естественное желание выжить.

Согласно архивным данным питерской милиции, первое заявление, связанное с деятельностью банды «попрыгунчиков», поступило летом 1918 года. Его написала женщина, которая поздно вечером возвращалась домой мимо кладбища в районе Малой Охты. Ей было страшно, поэтому, увидев впереди парочку, она поспешила к ней. Но неожиданно из ворот кладбища к этим людям выскочили одетые в белые саваны «покойники». Женщина спряталась за дерево и наблюдала, как несколько фигур, высоко подпрыгивая, окружили своих жертв и забрали их верхнюю одежду. На рассвете…

Читать далее