дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Пожар в здании Самарского ГУВД

2 February 2019
Почему произошёл пожар в здании ГУВД в Самаре в 1999 году? Сколько человек погибло в огне? Какова была причина возгорания?
Почему произошёл пожар в здании ГУВД в Самаре в 1999 году? Сколько человек погибло в огне? Какова была причина возгорания?

20 лет назад, 10 февраля 1999 года, в Самаре произошла одна из самых страшных трагедий в истории российских органов внутренних дел. В результате катастрофического пожара в здании областного ГУВД, официально начавшегося в 17 часов 52 минуты по местному времени, в огне погибли 57 человек, в основном офицеры милиции, и ещё несколько сотен человек получили травмы различной степени тяжести, а здание Самарского ОблГУВД при этом полностью сгорело.

Можно смело сказать, что в тот страшный вечер Олег Волчков в живых остался только чудом. Ныне он уже уволился из органов по выслуге лет, а в феврале 1999 года был майором и начальником одного из отделов экспертно-криминалистического управления (ЭКУ) ГУВД Самарской области. Оно располагалось под самой крышей здания ГУВД — на пятом этаже.
— Для меня пожар начался, когда на часах было шесть часов вечера — без двенадцати минут. В это время я находился в кабинете начальника ЭКУ подполковника Вячеслава Леонова. Я так чётко запомнил это время, потому что прямо напротив меня висели часы, и мой взгляд периодически фиксировался на циферблате.
Тут кто-то сказал: «Ребята, что-то дымом пахнет. Может, подожгли что-то?». Я говорю: «Сейчас посмотрим». Вышел за дверь — и остолбенел: по коридору шёл черно-сизый дым, причём настолько густой, словно это был кисель. И при этом меня почему-то больше всего поразил даже не этот клубящийся дым, а стоящая в коридоре гробовая тишина. Вокруг не было слышно ни одного звука. Я кинулся в коридор, но, пробежав буквально два-три шага, понял, что дышать совершенно нечем. Поэтому я развернулся и вбежал в кабинет другого начальника отдела — Александра Раскина. В этот момент там находились сам Раскин и его заместитель Пётр Амелин.
В этом кабинете тоже дышать было невозможно от едкого дыма. Мы выбили окна и встали около них. Нам предстали жуткие сцены: наши ребята вылезали к выходящим во двор окнам и звали на помощь. Я слышал чей-то отчаянный голос, что у них уже горит дверь кабинета и они долго не продержатся. Затем раздались крики мужчины: «Я уже сам горю!». Потом — женщины: «Мы уже все здесь горим!». Вслед за этим мы услышали звуки нескольких тяжёлых, глухих ударов о землю — шлёп, шлёп… Это наши сотрудники выбросились вниз, не дождавшись помощи.
Тут я вдруг увидел, что Пётр стал оседать на пол — потерял сознание от дыма. И в этот момент позади нас задымился пол — он уже начал прогорать. Тогда мы с Александром сели на подоконник, а Петра держали между собой, чтобы он не упал. Это был самый страшный момент в моей жизни. Внизу стелилась сплошная дымная пелена, позади уже тлел пол, а на руках у меня без чувств висел мой друг и коллега.
При этом надежды на…
Читать далее