Потомки Геракла

22.10.2017

В XII веке до нашей эры в западной части Малой Азии возникло небольшое государство, созданное некой хеттской династией, возводившей своих предков к Гераклу. Могущественный народ хеттов играл главную роль в этом регионе, и Гераклиды сумели занять земли в долине реки Герм. Так возникла новая этническая общность лидийцев, которые именовали себя потомками Лида…

Твердыней лидийских правителей были Сарды, лежавшие на северном склоне горы Тмол, при впадении в реку Пактол. Когда именно Сарды стали лидийским городом, точно не известно. Но тот факт, что о Лидии и лидийцах до XI века до нашей эры не имели никакого представления правители Ассирии, а также о них ни разу не вспомнил в своих поэмах Гомер (VIII век до нашей эры), доказывает, что и лидийская народность, и лидийская держава сформировались не ранее VII столетия до нашей эры. Что касается языка — сами лидийцы его называли сардским. По мнению историков, лидийский представляет собой своеобразный язык эгейской группы индоевропейской языковой семьи.

История по Геродоту

«Отец истории» Геродот, изложивший все известные ему сведения о Лидии, в том числе и легендарные, пишет о том, что потомок Лида Тирсен вынужден был из-за многолетнего голода (от недорода хлеба) покинуть родину с частью своего народа. Переселенцы прибыли на Апеннинский полуостров, где поселились и заложили основы культуры народа этрусков. Те же, кто остался в Лидии, сумели оправиться от бед, а в VII-VI веках до нашей эры — создать процветающее государство, богатству которого завидовали и греки, и персы. Бывший копьеносец Гигес положил начало новой династии Мермнадов и процарствовал 38 лет. Он превратил Сарды в укрепленный лагерь, где конница царя — ядро лидийского войска — отдыхала зимой и откуда каждую весну предпринимались набеги на соседей. Повсюду воинственные лидийцы жгли и разрушали чужие города, поля и сады, грабили храмы. Гигес подчинил Карию Дроаду и Мизию. С Ионией война длилась полтора столетия.

В 675 году до нашей эры Гигес столкнулся с серьёзным противником. С севера, обходя Чёрное море, вторглись орды диких киммерийских племён. Сокрушив на своём пути древнее царство Урарту, они наводнили Малую Азию, разгромили Фригию, а затем обрушились на Лидию. Гигес вынужден был обратиться за помощью к Ассирии и, признав формально верховную власть Ашшурбанипала, к началу 650-х годов до нашей эры смог в союзе с ним отразить нашествие. Но в 644 году до нашей эры киммерийцы вновь двинулись на Лидию, на этот раз в союзе с азиатскими фракийцами. Вместе они разорили Сарды, а Гигес был убит в бою.

Захватчики сожгли город, но неприступный акрополь Сардов взять всё же не смогли. Там и отсиделся наследник Гигеса, его сын Ардис. Ему удалось ценой верноподданства Ассирии возвратить большую часть утерянных земель, а после скифо-асси-рийской войны в 630-х годах до нашей эры Ардис сумел восстановить независимость Лидии.

Кто придумал деньги?

Основой экономики Лидийского царства было развитое земледелие. В плодородных долинах рек Герм, Пактол, Меандр сеяли зерновые культуры, а по склонам гор разводили виноград, смоковницу, другие садовые культуры. Огромные пастбища позволяли заниматься прибыльным скотоводством, особенно коневодством. В копях на Тмоле и из золотоносного песка реки Пактол в изобилии добывалось золото. С рудников поступали серебро, железо, цинк, медь.

Лидийская аристократия владела столь значительными богатствами, что вызывала нескрываемую зависть соседей — греков, мидийцев, персов. Кроме того, лидийцы умели изготовлять дорогие узорчатые ткани, из которых шили платья, головные уборы и обувь, они ткали ковры, красили шерсть и плавили руду. Славилась и местная керамика — расписные сосуды и облицовочная плитка. Лидийцы делали прочный кирпич, хорошие минеральные краски, например знаменитую сардскую охру, использовали пурпурную краску.

Находясь на стыке западного (греческого) и восточного миров, Лидия вела активную торговлю, причём лидийцы первыми в истории (ещё при царе Гигесе) стали чеканить золотые и серебряные монеты, введя их повсеместно в обиход. Вместе с появлением монет, конечно, появились и фальшивомонетчики. Но лидийцы нашли способ борьбы с ними. Для проверки содержания благородного металла в любой монете они использовали…

Читать статью полностью

#Ассирия #Лидия #государство #Азия #богатство #Крез #деньги

Ещё больше статей на нашем Telegram канале — Загадки истории