СССР построили Америка?

09.04.2018

Трудно переоценить вклад, внесённый в становление советской экономики Соединёнными Штатами. Индустриализация 1920-1930-х годов была обеспечена американскими технологиями, оборудованием, специалистами.

В 1919 году инженер и большевик со стажем Людвиг Мартенс организовал «Общество технической помощи Советской России», хотя через несколько месяцев и был принудительно выслан на родину. Тогда многим казалось, что ленинское правительство скоро рухнет. Но оно удержалось.

Дорогой товарищ Хаммер

В 1921 году в Москву прибыл 23-летний бизнесмен Арманд Хаммер. Он пытался выцарапать долг за поставленные во время Гражданской войны лекарства и нашёл в России настоящую золотую жилу.
Он увидел, что новая экономическая политика (НЭП) даёт возможность супервыгодного бизнеса. Первый подписанный им 27 октября контракт предполагал поставку 1 миллиона бушелей пшеницы в обмен на пушнину, чёрную икру и конфискованные у «буржуев» ценности. Позже, в 1926 году, Хаммер организовал и одну из самых крупных концессий на производство карандашей, которая через шесть лет была выкуплена советским правительством.
Концессиями назывались коммерческие предприятия с иностранным участием. К первому типу относились так называемые чистые концессии, по которым иностранный партнёр приобретал в аренду участок территории или монополию на тот или иной вид деятельности.
Ленин поначалу собирался сдавать в аренду целые регионы — например, Воронежскую область или Камчатку. Капиталисты, естественно, опасались, что советская бюрократия и написанное под класс-гегемон законодательство пустят их по миру. Но всё равно покупались. Хаммера, допустим, не обидели, а вот другую американскую фирму Caucasian-American Trading and Mining Company пинком в 1924 году выпихнули с Кавказа за то, что в обход Кремля работала напрямую с грузинскими товарками.
В концессиях смешанного типа капитал распределялся межу советской и американской сторонами в равной пропорции, но решающее слово оставалось за советскими товарищами.
Наконец, под концессиями подразумевали и практику, когда иностранное оборудование, технологии и специалисты привлекались для конкретного проекта. Здесь характерен пример крупнейшей (на тот момент) в Европе гидроэлектростанции — Днепрогэс.

Американские кавалеры Красного Знамени

От имени «Дженерал электрик» корифей американской гидроэнергетики Хью Купер предложил в течение четырёх с половиной лет возвести электростанцию под ключ за 6,5% от стоимости строительства. Немецкая фирма «Симменс» запрашивал 5,7% от стоимости, но оговаривала возможность растягивания сроков и увеличения сметы.
Политбюро решило возводить Днепрогэс собственными силами, а команду Купера привлекли в качестве специалистов. Им предоставили несколько шестикомнатных кирпичных коттеджей с кухней, ванной, центральным отоплением каждый и даже с двумя теннисными кортами по соседству. Питание частично доставляли через Одессу из Соединённых Штатов. Но их работа того стоила. Не случайно Купер и ещё пятеро американских консультантов стали первыми иностранцами, награжденными орденами Трудового Красного Знамени.
Налаживанием экономических связей с Америкой занималось базировавшееся в Нью-Йорке акционерное общество «Амторг» (Amtorg Trading Corporation), у истоков которого стояли Мартенс и Хаммер. По совместительству оно «крышевало» советских разведчиков и выполняло функции дипломатического представительства.
Дело в том, что признавать СССР в Белом доме упорно не желали, но и вести бизнес своим предпринимателям не мешали.
«Амторг», в свою очередь, действовал с редкой напористостью. Например, когда организованная русским эмигрантом Александром Прокофьевым-Северским авиационная фирма получила военные заказы, «амторговцы» сговорились со своим соотечественником и целыми машинами вывозили техническую документацию на копирование.
Важнейшим направлением считалось привлечение специалистов. 16 января 1929 года газета «Нэйшн» опубликовала объявление: «Интеллектуалы, работники социальных служб, мужчины и женщины, имеющие специальность, от чистого сердца приглашаются в Россию… страну, в которой проводится величайший в мире эксперимент, страну с созвездием живописных народов, чудесной природой, восхитительной архитектурой и экзотическими цивилизациями».
Для примера: в 1929 году в советской Карелии поселилось около семи тысяч финнов из Америки и Канады. Если же не считать трудовых мигрантов, то лишь приглашённых инженеров и техников на советских стройках работало около 200 тысяч.
Пропаганда, конечно, не дремала. Роман Бруно Ясенского «Человек меняет кожу» о том, как проникается коммунистическими взглядами инженер Джим Кларк, стал бестселлером.

Заводы оптом и в розницу

Горьковский автозавод (ГАЗ) строила американская компания Austin, предшественник АЗЛК возводился по проекту Форда. Сталинградский тракторный завод изготовили в США и на 100 кораблях доставили в СССР, где собрали заново.
В общей сложности при участии американцев было возведено около 1500 заводов и фабрик. Неоценим их вклад в создание химической, авиационной, электротехнической, нефтяной, горнодобывающей, угольной, металлургической и других отраслей. Фирма Альберта Кана создала в СССР передовую школу индустриального зодчества, когда предприятия в рекордные сроки возводились из сборных конструкций.
Но всё хорошее заканчивается. Энтузиазм, с которым американские бизнесмены тянулись в СССР, объяснялся не только прибылью, но и расчётом на завоевание советского рынка. Концессии, казалось, давали возможность наложить лапу на сырьевые ресурсы, а то, что в какой-то момент советская сторона такие концессии аннулировала, поначалу расценивалось как досадная случайность.
То, что количество переходит в качество, американцы сообразили в 1929 году, когда Сталин затеял большой рывок с индустриализацией. Для рывка требовалось огромное количество импортной техники. Чтобы СССР не хватило средств на закупки валюты, в США была создана комиссия по ограничению советского импорта (1931 год).
Американцы соглашались закупать только советское зерно (которого у самих было в избытке). И у сгоняемых в колхозы крестьян начали выгребать хлеб подчистую. Результатом стал голод 1932-1933 годов — страшная плата за индустриализацию.
Однако сорвать промышленный рывок у американцев не получилось, тем паче они и сами приложили к нему руку.
Занявшему в феврале 1933 года Белый дом Франклину Рузвельту оставалось подвести баланс и признать, что экономически закабалить СССР не получилось.
19 ноября 1933 года Америка официально признала Советский Союз и установила с ним дипломатические отношения. Игра началась на равных.

Источник