Сталин без сталинизма

30.03.2018

Построил ли Сталин то государство, которое хотел? Скорее всего, реальность у него разошлась с планами. Он полагал, что быстро удастся построить новое общество, отменить деньги эксплуатацию, и прочие вредны атрибуты прошлого. Но началась война. Сталин и его соратник совершали, мягко говоря, жесткие действия, которые, наверное полностью расходились с их идеалистическими представлениями. Чтобы построить мощную державу, надо было воссоздать промышленность. Чтобы это осуществить надо было опять же, мягко говоря «поэксплуатировать» крестьянство. Деньги, технологии взять было неоткуда, единственным источником оказалось зерно.

Здесь, кстати, кроются и причины голода 1932-1933 годов. Это голод не был организован властью искусственно, он был порождён множеством обстоятельств. Не задолго до этого Запад запретил Советскому Союзу расплачиваться золотом (так называемая золотая блокада), а потом нефтью и лесом. Оставалось только зерно. Дальше началась война, в ходе которое надо было побеждать, а не думал о каком-либо строительстве. Так что Сталин мог начать об этом думать этак году в 1948-м. А в 1953 году он умер, так что времени у него практически не было.
Сталин был здравомыслящим прагматиком, который вывез из Испании золотой запас в оплату военного снабжения республиканцев. Хотя сумма вывезенной: запаса превышала количество военного снаряжения. Конечно, мы взяли его не просто так, а на хранение, и будем хранить ещё очень долго — скажем, несколько тысяч лет после чего передадим на хранение следующим поколениям, завещаем его нашим потомкам.
При этом Сталин иногда мог быть и крайне щедрым. Так, в своих мемуарах югославские товарищи вспоминают, что однажды они на встрече со Сталиным попросили у него кредит на закупку оружия и военного снаряжения. Сталин напомнил, что мы боремся с одним врагом и поэтому о кредите не может быть и речи. И безвозмездно выделил югославам необходимую сумму.
В мемуарах маршала Голованова есть такой эпизод. Сталин предложил ему новую должность — тот должен был заняться созданием стратегической авиации. Голованов согласился, и тут Сталин задал ему вопрос: а какая зарплата у вас будет на новом месте? Выяснилось, что зарплата Голованова будет в несколько раз меньше, чем на прежней должности. Голованов заверил Сталина: готов потерять в деньгах, интересы страны — прежде всего. И тут Сталин сказал: вы не должны, выполняя моё задание, терпеть убытки. После чего своим указом увеличил денежное содержание лётчиков.
Разумеется, взгляды Сталина в течение жизни менялись. Он прожил довольно долгую жизнь и, особенно в 1930-х годах, пережил множество предательств. И предавали его даже самые близкие люди, которые устраивали заговоры. Те же Тухачевский, Рыков, Бухарин. Я не упоминаю Троцкого, тот всегда был белой вороной среди большевиков. И вот все эти люди, среди которых были очень близкие, ещё дореволюционные товарищи, планировали его свержение, физическое уничтожение. Как вы думаете, разве это не стало причиной глубоких разочарований и, соответственно, перемены взглядов?
Многие утверждают, что Сталина отличало маниакальное стремление к власти. Но для чего Сталину нужна была власть? Он что, набивал карманы? Строил дворцы? Заводил гаремы с наложницами? Может, ездил на роскошных автомобилях и обедал языками павлинов? Никто, даже самые отъявленные антисталинисты никогда не обвиняли его в мздоимстве. Он жил скромно, а когда умер, от него не осталось ничего, кроме пары сапог, шинели и сберкнижки, куда перечислялась его зарплата.
Да, ему нужна была власть, но не для того, чтобы кого-то гнобить, у кого-то что-то украсть и на кого-то напасть, а для того, чтобы сделать страну сильной. С теми, кто пытался страну разрушить, ввергнуть в пучину воины или предать, — с ними Сталин безжалостно расправлялся. Но делал он это не ради власти, а для страны, чтобы сделать её сильнее и лучше.
Вот вам простой пример. К 1917 году Российская империя насчитывала около 140 миллионов человек. Почти столько, сколько и сегодня. Она проиграла Первую мировую войну, перенесла революцию, голод, эмиграцию, когда множество людей уехали. Потом коллективизация, опять жертвы и кровь, а потом и страшная война, которая унесла 20 миллионов жизней наших сограждан.
И после этого, после таких страшных потерь и потрясений, к 1949 году мы стали значительно сильнее — именно тогда было создано атомное оружие, которое послужило гарантией нашей безопасности. Как это можно объяснить? Ведь мы должны были быть ослаблены.
Сталин сумел развить и воплотить те идеи справедливости, которые были заложены большевиками. Да, конечно же, это победа народа. Народ выстоял и победил. Но народ не сумел бы этого сделать, если бы им не руководил Сталин. А у Сталина не было идей, которые ещё раньше не сформулировал бы Ленин.
Сегодня популярность сталинизма и его идей объясняется ещё и большой несправедливостью, а чем меньше справедливости вокруг, тем больше запрос на Сталина. Что сегодня больше всего волнует людей? Коррупция в верхах! А при Сталине людей из высших эшелонов власти сажали и казнили, невзирая на ранги. И народ это поддерживал. Можете не сомневаться: если бы нечто подобное случилось сегодня, народ тоже бы поддержал.
И вообще, сталинизма как учения не существует. Не надо идти на поводу наших идеологических противников, которые при слове «сталинизм» тут же рисуют ГУЛАГ, телогрейки, лагеря, Солженицына в зековской робе.
Никакого сталинизма нет: есть желание сделать страну сильной и дать отпор агрессии в разной форме. И это не сталинизм — это прагматический патриотизм. И подобного качества не было ни у наших царей, ни у генсеков — а вот нашему сегодняшнему президенту оно всегда присуще.

Источник