Тень Берии

Всеволод Меркулов — соратник Берии и самый странный советский чекист? Как он достиг власти став наркомом госбезопасности? За что был расстрелян?
Всеволод Меркулов — соратник Берии и самый странный советский чекист? Как он достиг власти став наркомом госбезопасности? За что был расстрелян?

Всеволод Меркулов сидел за одним столом с Гитлером и Гиммлером, лично отвечал за жизнь и безопасность кремлёвских руководителей, подписывал документы по Катынскому расстрелу и при этом занимался литературным творчеством. Нарком госбезопасности Меркулов был правой рукой всесильного и страшного Берии, можно сказать — его тенью. Правда, тенью очень бледной…

На заре становления советской власти вопрос происхождения запросто мог решить судьбу человека. Всеволоду Меркулову — сыну русского царского офицера и мамы-грузинки из княжеского рода — это могло стоить жизни. А если к этому прибавить и то, что он в своё время был юнкером и офицером… Да ещё и женился в 1918 году на племяннице царского генерала. В общем, «состав преступления» был, что называется, налицо.

И вот со всем этим прошлым вчерашний журналист и учитель Меркулов, проживавший в Грузии, в сентябре 1921 года неожиданно стал сотрудником экономического отдела республиканской ЧК! Как ему это удалось?
В советское время была очень неполиткорректная и опасная шутка: «Блат — выше Совнаркома», что означало важность личных связей. Так вот, среди гимназических друзей Меркулова оказался человек, хорошо знакомый с чекистами. Он-то и порекомендовал Всеволода спецслужбе, остро нуждавшейся в грамотных людях, хорошо говорящих и пишущих по-русски. По одним данным, Меркулова приняли вначале делопроизводителем, по другим — сразу помощником уполномоченного. Непартийный, но
сочувствовавший большевикам (было тогда такое определение), мало приспособленный для оперативной работы, мягкий и нерешительный, он заслужил среди местных сотрудников прозвища Интеллигент и Белая Ворона. Возможно, должность старшего уполномоченного стала бы потолком его чекистской карьеры, но в 1923 году он познакомился с Лаврентием Берией.
Тому понравилась заметка Меркулова в сборнике творчества сотрудников ЧК, выпущенном к 1 Мая. Лаврентий Берия, бывший тогда зампредом ЧК Грузии, вызвал к себе старшего уполномоченного и побеседовал с ним. Эта встреча оказалась судьбоносной.
Меркулов был очень удобен для Берии — скромный и замкнутый, исполнительный и не амбициозный. С таким можно было не бояться, что он «подсидит» начальство, к тому же на него имелся компромат — происхождение. Помимо своей основной работы, Меркулов писал для своего начальника речи для его выступлений. А тот спасал его от многочисленных «чисток» в чекистской среде, способствовал приёму в партию большевиков и карьерному росту.
В 1928 году Берия, тогда уже
руководитель ГПУ Грузинской ССР, отлучился из ведомства, а недовольные им…

Читать далее