Золотой поезд нацистов и Янтарная комната

08.11.2017

Очередная охота за сокровищами Третьего рейха, кажется, вновь закончилась безрезультатно. В результате раскопок предполагаемого места нахождения поезда с золотом нацистов были вырыты три громадные ямы, которые впоследствии пришлось аккуратно засыпать. Поляку Петру Коперу и немцу Андреасу Рихтеру их любопытство и уверенность в собственной правоте обошлись почти в 40 тысяч долларов. До этого Копер и Рихтер провели исследование с помощью георадара и магнитометра и нашли признаки поезда в подземном туннеле. Однако правы оказались эксперты Ягеллонского университета, утверждавшие, что ранее они не нашли никаких следов поезда или туннеля. Так что теперь самое время вспомнить основные детали проекта польско-немецкого тандема.

Сенсационная находка

Авантюристы и «чёрные археологи» уже давно распространяли слухи, что нацисты перед самым концом войны стали тайно эвакуировать свои несметные сокровища, награбленные в СССР и Европе. Так один из эшелонов с золотом и ценностями оказался где-то в системе туннелей на юго-западе Польши.

По неясно откуда полученным сведениям, криптоисторики и конспирологи считают золотым поездом некий состав длиной около 150 метров с неясным, но несомненно очень ценным грузом. Поезд в конце Второй мировой выехал из немецкой крепости Бреслау (ныне польский город Вроцлав) в направлении Валбжиха, где таинственно исчез. Историки и краеведы неоднократно пытались найти письменные или хотя бы устные свидетельства о таинственном эшелоне.

Сегодня большинство исследователей этого вопроса считают, что…

Читать статью полностью

Теги: #золото #поезд #Германия #Польша #янтарь #Кенигсберг #клад #сокровище

Ещё больше статей на нашем Telegram канале — Загадки истории