Какую боль крайне опасно обезболивать?

13.01.2018

Все мы не понаслышке знаем, что такое боль. Боль - это та неотъемлемая часть жизни, без которой мы рады бы обойтись, но не тут-то было. Боль может застать вас врасплох и помешать задуманному, испортить настроение.

К счастью, в современном мире избавиться от этой проблемы можно достаточно быстро, но всегда ли стоит бездумно хвататься за любое обезболивающее?

Ведь, например, при боли в животе, некоторые лекарства могут быть опасны!

Давайте разберемся, что же такое боль.

Боль - это важнейшая сигнальная система нашего организма. Её задача - побыстрее забить тревогу о том, что в определенном органе или системе есть сбой, но эти сигналы мы далеко не всегда воспринимаем с должным вниманием.

В надежде, что оно само пройдет мы часто игнорируем боль, а делать этого категорически не стоит - ведь, возможно, где-то в организме есть серьезное нарушение!

Болевые ощущения могут возникать где угодно, но особое место среди разных типов болей занимает боль в животе. С ней нужно быть очень внимательным. Беда в том, что распознать причины боли в животе не специалисту практически невозможно. Причиной боли в животе может стать воспалительный процесс или нарушенное состояние желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, мочевыводящих путей, а также периодические боли у женщин.

Несмотря на большое разнообразие причин боли в животе, важно запомнить, что их можно разделить на две группы:

· Большая часть из них, а точнее 60% - это спазм или внезапное болезненное напряжение гладкой мускулатуры

· А в остальных 40% случаев живот может болеть из-за более серьезных причин

Так что же мы обычно делаем при боли в животе? Когда сильно болит живот мы часто готовы пойти на всё чтобы избавиться от этого кошмара. И, конечно, в бой идет артиллерия из обезболивающих средств.

Первое, за что мы привыкли хвататься, это анальгетики или комбинированные препараты с анальгетическим действием. Выпил таблетку и счастье - боль прошла, всё хорошо.

Анальгетики прекрасно работают против многих видов боли, но при боли в животе это неверное решение!

Проблема в том, что эти препараты влияют на механизмы болевой чувствительности и временно блокируют болевые сигналы. Получается, и в случае, если боль вызвана спазмом и в случае, когда у неё есть другие более серьезные причины, анальгетик просто заблокирует сигнал боли. При этом боль то уйдет, а источник останется. При этом мы испытываем ложную уверенность, что проблема решена. Хотя, возможно, где-то кроется опасный недуг, о котором мы не знаем.

Таким образом, снимая боль с помощью анальгетика, мы подвергаем себя опасности. Несвоевременно поставленный диагноз и поздно назначенное лечение может иметь очень серьезные последствия, вплоть до госпитализации и даже хирургического вмешательства.

Так как же быть?

Ответ есть - это спазмолитики. Препараты, которые воздействуют на причину боли.

Спазм (если, конечно, именно он виноват в наших неприятностях).

Давайте разберемся, почему возникает спазм. Спазм - это защитная реакция наших мышц на стресс. Когда центральная нервная система получает информацию о том, что где-то возникает напряжение, она запускает защитный механизм. Его задача охранять мышечную ткань от более серьёзных повреждений.

Во время спазма мышечные волокна сокращаются, а потом не могут расслабиться. В результате, сокращенная мышца пережимает расположенные поблизости кровеносные сосуды. Это нарушает нормальную циркуляцию крови и мышца начинает испытывать сильный недостаток кислорода и питательных веществ. Всё это вызывает боль и сильный дискомфорт.

Поэтому, если у вас неожиданно возникла боль в животе, в первую очередь необходимо исключить спазм чтобы избежать негативных последствий. Основной принцип действия спазмолитиков – их влияние на механизм сокращения клеток гладких мышц полых органов, расположенных в области живота. Когда клетка расслабляется, уходит и боль. Орган, в котором возник спазм, начинает функционировать нормально и получает, наконец, доступ кислорода и питательных веществ.

Так как нормальное кровообращение тоже восстанавливается, главный плюс спазмолитиков в том, что они не вмешиваются в механизмы болевой чувствительности и не скрывают симптомы при острых хирургических заболеваниях.

То есть в 60% случаев, когда боль вызвана спазмом, препарат спазмолитик поможет.

А если после приема спазмолитиков боль в животе не прошла, значит это остальные 40% случаев и причина более серьёзная. Поэтому надо брать ноги в руки и бежать к врачу, ведь промедление может оказаться очень опасным для вашего здоровья!

Тут важно запомнить, что боли в животе не стоит игнорировать или недооценивать, маскируя анальгетиками. Боль - это не злой монстр, а сигналы организма о помощи, которые требуют грамотного подхода.

Живите без боли!

Если вам понравился канал ЯЖКОТ, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите нас, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и полезных статей для Вас.

Ещё статьи по теме #Здоровье:

3 простых шага к бодрости зимой

Как не получить передозировку витамином С?