Почему зимой мы чувствуем такой упадок сил?

Каждый год одно и тоже.. С наступлением ноября ко всем приходит подавленность, сонливость, презрение к любой продуктивной деятельности.

Обязательно ли нам проводить по пол зимних года в муках? Почему мы стали так чувствительны к холодному сезону и как всё же не впадать в зимнюю спячку?

Само явление зимней угнетенности развивается из гораздо более серьёзных биохимических проблем и закладываются эти проблемы ещё солнечным летом. Мы, жители городов, уже не подчиняем свой образ жизни сезонным циклам как дикие животные, племена или люди, работающие на земле круглый год. Мы сидим в квартирах и офисах. Однако, наши совсем недавние предки весь теплый период проводили на свежем воздухе, не отходя грядок.

Бабушки стараются каждые выходные поехать на дачу, и поэтому, осень не вызывает у неё желание завернуться в плед и плакать. Тёплый период и свежая еда с грядки помогают нам запастись важнейшими веществами на всю голодную часть года: витамины, минералы, жирные кислоты, фосфор, магний для концентрации внимания и спокойствия.

А самое главное и самое бесплатное – это витамин D, который мы берем просто находясь под прямыми солнечными лучами.

И речь идет не только про витамины, но и про гормон, который синтезируется в кожных покровах из холестерина, под воздействием определенного спектра излучения. Такие прямые лучи попадают на нас, когда солнце в зените. Сам по себе, гормон не имеет биологической активности, но в организме он превращается в жирорастворимый гормон кальцитриол, тот самый, который помогает усваивать кальций.

Но, вообще-то, рецепторы для кальцитриола есть чуть ли не в каждой клетке организма!

В сердце, мозге, половых органах есть секреция гормонов. В тяжелых зимний период организму нелегко и вот мы начинаем скучать по солнцу и жалеть, что не пользовались каждым ясным днем. Но мы и вправду пользуемся солнцем недостаточно. Не только потому, что город не располагает к постоянному нахождению на улице, но и потому, что чрезмерная пребывание на солнце может быть опасно.

Мы мало бываем под полуденным лучами. А когда бываем пару недель в году в солнечном отпуске, то обмазываем кожу средствами с SPF фактором: они не только блокируют ультрафиолет, но и выработку витамина Д, который, кстати, тоже чемпион по профилактике рака!

Так что всё хорошо в меру. На Российских широтах нужной длины волны света для выработки чудо витамина катастрофически не хватает: даже в Сочи едва набирается 7 солнечных месяцев, в Москве - максимум четыре, а в Питере - меньше 3 месяцев.

А как же эскимосы, спросите вы? Действительно, они солнце видят раз в год. Но у природы всегда есть план Б.

Витамин Д3 есть в некоторых продуктах из рациона эскимосов, в первую очередь в дикой жирной рыбе.

Лидер тут - печень трески. Однако не торопись переходить на полностью рыбную диету. Вы - не эскимосы и печень ваша такой нагрузки не выдержит. Употреблять рыбу 2-3 раза в неделю - вполне достаточно.

Что еще поможет современному городскому жителю избавиться от дефицита и зимнего сплина?

· В ясный день обязательно выходите на улицу минимум на 30 минут. Подставляйте под солнце руки, спину и шею - они лучше всего вырабатывают витамин Д.

· Ешьте свежую еду. Вам нужны жирные кислоты из рыбы, а также магний, йод, цинк и витамин К2 из морской соли и овощей. Они помогут витамину Д усваивается.

· Сделайте тест на витамин Д. Если в тесте получится меньше 30 единиц, то ничего страшного - есть много аптечных форм витамина Д. Найдите то, что подходит именно вам и перезимуете спокойно.

· И в последнюю очередь, чуть менее научное - не забывайте себя баловать! На самом деле, зимняя ангедония (то есть невозможность испытывать радость) всегда была знакома народам северных широт. Именно поэтому датчане и придумали свою философию уюта. Берите с них пример - зажигайте свечи, кутайтесь в тёплое, в темные дни не экономьте освещение, устраивайте праздники и приглашайте близких в гости. Это хоть и не увеличить выработку витамина Д, но настроение поднимут точно, зима – это не так уж и страшно.

Потребляйте больше витаминов и будьте счастливы!