Грудинин: аргументы "за" и "против"

18.01.2018

После неожиданного выдвижение в кандидаты на пост президента от КПРФ Павла Грудинина предвыборная обстановка изменилась. В политическую игру включился новый игрок, который стал вызывать неподдельный интерес общественности. Вначале он многих поразил своей живостью и достижениями своего предприятия, а после по федеральным каналам стали тиражировать новость о "забытых миллиардах" в иностранных банках, что сразу разочаровало тех, кто толком не успел еще очароваться.

Но этих нескольких "фактов" безусловно недостаточно для того, чтобы понять достоин ли Павел Николаевич Грудинин стать президентом, или нет. Чтобы это понять, надо взвесить все "за" и "против", чем мы и займемся.

Начнем с положительных сторон.

Во-первых, можно сказать, что это новый человек в федеральной политике, который еще не успел омрачить себя политическими скандалами, не успел надоесть, а его ораторский стиль своеобразен.

Во-вторых, за несколько десятилетий управления своим предприятием ЗАО "Совхоз имени Ленина" он смог не только его сохранить, но и серьезно преобразить, построив новую школу, детские сады и парк отдыха, а также серьезно улучшив материальное обеспечение работников предприятия.

Детский сад в ЗАО "Совхоз имени Ленина"
Детский сад в ЗАО "Совхоз имени Ленина"

В-третьих, он имеет большой опыт в региональной политике. Почти 15 лет Павел Николаевич был депутатом Московской областной думы.

В-четвертых, не смотря на более менее терпимое отношение к нынешней власти, он ярко выражает несогласие с проводимой правительством экономической политикой (часто с этой темой он выступал на различных интернет площадках и небольших телеканалах). Грудинин не является радикальным оппозиционером, но он и не системный приспособленец. Можно сказать, что это политик "срединного пути", который с одной стороны хочет реформировать систему и при этом не стремится её полностью разрушить.

В-пятых, Грудинин выдвигается не сам по себе. Его поддерживает широкая коалиция разных политических сил: КПРФ, ПДС НПСР, "Левый фронт" и другие. Из этих сил уже формируется будущая команда президента. Грудинина активно поддерживает и участвует в его предвыборной компании Юрий Юрьевич Болдырев, видный политик и активный борец с коррупцией 90-ых.

В-шестых, подытоживая первые пять пунктов можно сказать, что Павел Николаевич Грудинин наверное единственная реальная альтернатива Владимиру Владимировичу Путину на выборах президента в марте 2018 года. При грамотном ведении компании, и массовом участии в ней сознательных граждан можно добиться реального результата (как минимум второго тура).

Теперь поговорим о минусах.

Во-первых, не смотря на большой опыт управления предприятием, и длительную вовлеченность в региональную политику, Грудинин никогда не был в высших эшелонах власти, и поэтому не имеет полного представления о том, как сегодня управляется Россия.

Во-вторых, хоть и история о его заграничных миллиардах не подтвердилась (в действительности на счетах в иностранном банке было около 30 миллионов рублей) он тем не менее остается очень богатым человеком. Только за последний год он заработал больше 20 миллионов рублей. При этом в президенты его выдвинула КПРФ. Партия, которая борется за более справедливое распределение доходов в пользу рабочих.

В-третьих, коалиция это конечно хорошо, но те организации которые выдвинули и поддерживают Павла Грудинина во многом препятствуют проявлению его собственных политических взглядов. Он вынужден раз за разом повторять устаревшие коммунистические клише, которые могут испугать граждан настроенных антисоветски.

В-четвертых, бытует мнение, что Грудинина на выборы решила выдвинуть администрация президента, для того чтобы повысить явку. И даже если само это мнение ошибочно, то с уверенностью можно сказать, что в Павле Грудинине наши власти пока не видят серьезной проблемы. Ведь как сказал Путин про Навального в 2013 году: "если бы представлял угрозу то на выборы не допустили бы".

В полнее вероятно что список не полный, но самое основное я указал, пытаясь быть объективным. Плюсов получилось больше чем минусов, но об их характере судить вам. Возможно для кого-то и одного из перечисленных минусов будет достаточно, чтобы поставить крест на кандидате. Но я надеюсь, что большинство сознательных граждан сумеет трезво взглянуть на ситуацию и понять, что мы выбираем не идеального, а лучшего из предложенных. И если уж и ставить крест на кандидате, то лучше это сделать 18 марта 2018 года на бюллетени напротив фамилии Грудинин.