Судьба "пенсионной реформы"

Наверное уже вся страна говорит о грядущей "пенсионной реформе". Теперь можно смело утверждать, что этот проект российского правительства стал самым непопулярным решением за всю историю премьерства Медведева. Возможно эту ситуацию усугубили еще и другие финансовые новшества правительства, принятые им под отвлеченные крики болельщиков чемпионата мира по футболу (типа увеличения НДС с 18 до 20%). Но налоги и до этого повышали не раз, это конечно всегда было не приятно, но мало кто из-за этого протестовал, в памяти возникает только протест дальнобойщиков после введения системы "Платон" (но и это не увеличение налогов, а создание по сути нового налога). Так что массовое, пока еще пассивное, неприятие "пенсионной реформы" не связанно с просто большИм обременением граждан, в этом политическом решении есть нечто более серьезное.

Для понимания этой серьезности я предлагаю вспомнить теорию общественного договора, согласно которой люди в стране передают часть своих прав государству, в обмен на обеспечение государством некой обязанности. Безусловно, главной "скрепой" общественного договора между президентом Путиным и российским обществом была "стабильность", начиная с 2000 года президент обещал гражданам "стабильность" в обмен на их "лояльность" . В 2014 году, общественный договор претерпел некую коррекцию, когда обществу в обмен на ухудшения стабильности предложили "ВЕЛИЧИЕ" ("Россия - великая держава, способная противостоять Западу" - такая незатейливая идея, которая в общем то была встречена на ура). Россияне, конечно, стерпели экономические неурядицы в обмен на статус "Россия - Великая держава". Но все таки "стабильность" никто из общественного договора не убирал. Да, экономический рост в стране прекратился, но государство продолжало нести свои социальные гарантии перед населением.

И теперь происходит это очень серьезное решение, которое по сути начинает разрывать общественный договор между обществом и властью, государство вдруг решило отказаться от части своих социальных гарантий, которые были главным стержнем нашего с ним договора. Это сразу же отразилось и на рейтинге президента (по разным социологическим опросам цифры разные, но колебания серьезные) и даже на некий разброд в Единой России , многие региональные отделения партии чуть было не позволили себе критику реформы, а один депутат парламента от Е.Р. (Наталья Поклонская) даже проголосовала против предполагаемого изменения пенсионного возраста. Я думаю многие заметили, что и сам президент Путин старается держаться подальше от этого непопулярного решения. Но долго это делать не получится. Скорее всего уже этой осенью закон будет лежать на столе президента и ждать его подписи. Долго ручку над документом не продержишь, придется либо подписывать, либо налагать вето.

Не думаю что судьба "пенсионной реформы" уже решена, власть очень серьезно следит и за рейтингами, и за общественной активностью, все это еще способно повлиять на итоговое решение, но скорее всего это выразиться только в корректировке закона (вместо 65 для мужчин и 63 для женщин будет, к примеру, 63 и 60), и возможно эту корректировку даже удастся представить в белом цвете, "плохие чиновники" хотели поднять пенсионный возраст аж до 65, но вмешался "хороший президент" и возраст подняли всего до 63. Да, возможно получится, но лишь на время, у России в последнее время не прибавляется ни величия, ни стабильности, а только постоянно ухудшаются условия существования граждан.

Нынешняя политическая элита должна либо предложить обществу новый общественный договор, либо выполнять условия старого (от этого, мы видим, они стали отказываться), в противном случае договор рано или поздно будет разорван в виду его неисполнения, но революция это ведь плохой путь, очень плохой путь, и для "элиты" и для общества. Лучше бы было, если бы мы все вместе напомнили действующему президенту на каких условиях он был избран.

28 июля будет происходить всероссийский митинг против повышения пенсионного возраста.